Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Во всем мире миндаль насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки. Во флоре России произрастает около 20 видов.

Листопадные кустарники, иногда небольшие деревья с очередными, простыми листьями, часто с колючками, обильными и очень эффектными, крупными, одиночными, розовыми или белыми цветками, плодами — округлыми костянками с сухим опушенным околоплодником и легко отделяющейся косточкой. Малотребовательны к почвам, соле– и засухоустойчивы, хорошо растут при известковании почвы, светолюбивы, очень легко переносят условия города.

Размножаются в основном семенами, которые высевают либо осенью свежесобранными, либо после 3–4-месячной стратификации весной. Норма высева семян 60–100 шт. Растут быстро. При вегетативном размножении их разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками.

Миндали относятся к растениям, у которых стареющие стволики отмирают полностью, заменяясь постепенно корневищными отпрысками, появляющимися на 3-й год жизни растения. Зацветают они на 3–5-й год. Постепенно низ и середина кроны оголяются. Примерно на 7-м году жизни отпрысков начинается отмирание всего стебля. Поэтому следует следить за состоянием куртины, стареющие побеги, при наличии хорошей поросли, полностью удалять.

У большинства видов миндалей плоды используют в пищу, так как семена содержат до 40–60% жирного невысыхающего масла, а также эфирное масло в виде глюкозида амигдалина. Все виды широко используют в озеленении в виде небольших рыхлых куртин.

Особенного внимания заслуживают три декоративных вида. Они зимостойки, дают ежегодный прирост в высоту, побеги их одревесневают полностью. Иногда в суровые зимы побеги миндалей немного подмерзают, но благодаря высокой побегообразовательной способности легко восстанавливаются.

Миндаль низкий, степной, бобовник (А. nana L.)

Миндаль низкий растет по склонам степных балок, опушкам байрачных лесков и перелесков в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии.

Небольшой листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с густой шаровидной кроной. Ветви прямостоячие, красновато-серые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до 6 см длиной, сверху темно-зелеными, снизу более светлыми. Одиночные, ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями и в изобилии покрывают куст. Цветение продолжается 7–10 дней. Плод — костянка до 2 см в длину, с сухим, опушенным околоплодником, беловато-желто-соломенного цвета. Плодоносит с 5 лет.

Исключительно светолюбив, засухоустойчив, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски, которыми успешно закрепляет почву. Размножается свежими семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками. Заслуживает широкого применения в зеленом строительстве как рано и красивоцветущий кустарник: для групповых и одиночных посадок, бордюров, опушек, скалистых горок. Лучшего развития в условиях культуры достигает при достаточном увлажнении на богатых, гумусированных почвах.

Миндаль трехлопастный (A. triloba (Linsl.) Ricker)

Декоративный миндаль трехлопастнойМиндаль трехлопастный – это кустарник раскидистой формы или деревце до 5 м высотой, родом из Китая. Особый интерес представляют листья этого вида — широкоэллиптические, по 6 см длиной, с ширококлиновидным основанием, острые или 3-лопастные, сверху желто-зеленые, снизу сероватые, тонко опушенные. Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, густо расположены по всей длине прошлогодних побегов одиночно или по два на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, красные, опушенные.

Сроки вегетации совпадают с сезонной ритмикой других миндалей. Предпочитает солнечные местоположения, свежую плодородную почву и, несмотря на небольшие повреждения во время перезимовки, настолько декоративен в цветении и плодоношении, что заслуживает широкого использования.

Особенно декоративна махровая форма миндаля трехлопастного (A. triloba «Plena») с густо-розовыми, махровыми цветками, напоминающими миниатюрные розочки, которые в период цветения придают кусту сказочный вид.

Размножают махровую форму окулировкой в июле на сеянцы сливы или миндаля, в августе — терна. В Московской области наиболее стойкими к перезимовке оказались формы, привитые на терн. При окулировке на миндале у подвоев после вставки почки пинцируют сочные концы побегов и даже связывают побеги в пучок, чтобы несколько ослабить слишком сильный рост подвоя. Исключительно эффектны эти растения на газонах в одиночных и рыхлогрупповых посадках, особенно красивы на штамбе.