Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сорта ежевики для средней полосыЛишь южане могут сажать ежевику практически любого сорта, садоводам же средней полосы и Подмосковья необходимо очень аккуратно подойти к выбору сорта ежевики.

Важно знать срок созревания сорта, тип почвы, степень освещенности участка, правила формировки куста, морозостойкость растения. Раннеспелые сорта из числа широкоизвестных (Агавам, Изобильная, Техас и др.) начинают созревать в центральных районах России в конце июля — начале августа в зависимости от летних температур.

У большинства сортов — средний срок созревания. Плоды их обычно успевают созревать до середины сентября, но в отдельные годы часть ягод остается недозревшей, так происходит с сортами Торнфри, Смутстем. Несмотря на это последние два сорта и сходные с ними вызывают повышенный интерес благодаря бесшипным побегам.

Высаживать ежевику лучше весной: в конце апреля — начале мая, так как растения, посаженные осенью, часто погибают. Почва должна быть достаточно питательной, хотя ежевика хорошо растет почти на любых землях. Не выносит она близкого стояния грунтовых вод. На таких участках корни вымокают, быстро отмирают, в результате растение гибнет. Место посадки должно быть хорошо освещено, здесь плоды будут созревать быстрее, а вкус их станет слаще.

Морозостойкость — одно из важнейших условий выживания растений. К сожалению, по-настоящему устойчив к морозам только один из выращиваемых в России сортов ежевики с пряморослыми побегами — Агавам (о ней даже отдельная статья Ежевика Агавам). Он без всякого укрытия хорошо переносит зимние снижения температуры и радует регулярными обильными урожаями. Правда, плоды его не так вкусны, как у других сортов.

Сорта Изобильная и Техас относятся к группе слабоморозостойких, тем не менее их успешно выращивают многие садоводы средней полосы. Побеги тонкие, длинные, поэтому укрыть их на зиму не составляет особого труда. Достаточно уложить их в неглубокие бороздки и присыпать землей примерно в конце сентября. Иногда разложенные по земле побеги прикрывают опавшими с деревьев листьями. Весной стебле поднимают на шпалеру. Заранее подготовиться к укрытию можно, если высадить растения в небольшие траншеи и оставить рядом валик земли. Осенью останется лишь присыпать побеги и основание куста.

С бесшипными сортами, имеющими длинные мощные побеги, придется поработать начиная с весны. Когда молодые побеги достигнут длины около 0,5 м, верхушки их следует срезать («прищипнуть»), чтобы прекратить рост. Через некоторое время из боковых почек на стебле начнут отрастать новые побеги. В результате растение получится более приземистым и его легче будет укрыть, да и урожай на следующий год сформируется хороший. При этом не следует увлекаться азотными подкормками, а также вносить под кусты навоз чаще чем раз в три-четыре года. Тогда побеги будут средней мощности, что облегчит их укрытие и повысит морозостойкость, благодаря лучшему вызреванию тканей стебля.

Очень популярны в Подмосковье сорта ежевики Дарроу, Уилсоне Эрли, Торнфри и реже Лукреция.

Дарроу — довольно зимостойкий американский сорт, выдерживает морозы до -30-35°С. Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Ягоды весом до 3,5 г, конической формы, черные, глянцевые, кисловато-сладкие. Период созревания растянутый. Сорт урожайный.

Уилсоне Эрли — сравнительно зимостоек, к тому же один из самых ранних сортов. Побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами, высотой 1,5-2 м. Ягоды фиолетово-черные, яйцевидные, весом около 2 г. Цветение начинается во второй половине мая, созревание ягод — с середины июля до конца августа.

Торнфри — формирует мощный куст с длинными, полустелющимися, бесшипыми побегами.  Ягоды крупные, до 5 г, фиолетово-черные, кисловато-
сладкие. Сорт устойчив к антракнозу побегов, ржавчине и стеблевому раку. Зимостойкость средняя. Урожайность составляет 4-5 кг с куста.

Лукреция — старый американский стелющийся сорт. Куст мощный, с многочисленными побегами, покрытыми тонкими колючими шипами. Незимостоек, поражается антракнозом. Ягоды крупные, черные, рано созревающие.

Все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики: Лох-несс, Халл Торнлесс, Честер Торнлесс, Смутсем, Блэк Сэтин. Однако нужно принимать во внимание, что все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.

Итак, чтобы ежевика радовала, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить растениям грамотный уход, максимально учитывая и используя их биологические особенности.