Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Всем известно, что перец очень требователен к теплу, поэтому его возделывают в открытом грунте только в южных регионах России. Однако существуют сорта, которые достаточно успешно выращиваются в открытом грунте в Подмосковье и по всей средней полосе России.

Эти сорта перца выведены специально для выращивания в открытом грунте в средней полосе. Они менее требовательны к теплу и хорошо переносят резкие колебания температурного режима, особенно в начале и в конце вегетации. Конечно, надо учитывать и участившиеся капризы природы, вроде снега в июне.

Перец сорта КазачокКазачок скороспелый сорт перца, предназначен для нечерноземной зоны. Растение компактное, высотой 35-45 см, не требует формировки. Плоды дает конусовидные с округлой вершиной, гладкие, глянцевые, ровные желтоватые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 110 г, длиной 10-11 см и диаметром 6-6,5 см. Стенка у плодов толщиной 7 мм. Урожайность товарных плодов 4,5 кг/кв.м.

Сластена скороспелый сорт, тоже предназначен для выращивания в открытом грунте в нечерноземной зоне. Растение компактное, высотой до 50 см, не требует формировки. Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, ровные желтоватые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 90 г, длиной 11-13 см и диаметром 5-6 см. Толщина стенки 6 мм. Урожайность 4,8 кг/кв.м.

Памяти Жегалова – еще один скороспелый сорт, предназначенный для открытого грунта в нечерноземной зоне. Растение компактное, высотой до 60 см, не требует формировки. Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, ровные светло-зеленые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 75 г, длиной 10-12 см, диаметром 5,5-6,5 см. Урожайность 4,0 кг/кв.м.

Кроме того, некоторые сорта перца, созданные для пленочных теплиц, хорошо зарекомендовали себя и в условиях открытого грунта. Очень пластичны и дают отличный урожай в условиях открытого грунта нечерноземной зоны перцы: Здоровье, Желтый букет, Медаль, Родник, Янтарь, F1 Руза, F1 Хризолит, Очарование, F1 Мария, F1 Отелло.

Для перца, выращиваемого в открытом грунте, лучше всего подходят богатые гумусом почвы, в первую очередь легкие структурные, супесчаные и легкосуглинистые черноземы.

Открытый участок для перца не годится, здесь он будет страдать от ветра. Ветер усиливает испарение воды, охлаждает поверхность почвы и самих растений. Препятствуя потере влаги, листья сокращают поры, а это отрицательно сказывается на росте и развитии перца.

Наиболее известный способ защиты перца от ветра – сажать вокруг него высокорослые культуры (кукурузу, бобы) так, чтобы они образовывали сплошной ряд. Также можно использовать для защиты перца от ветра рубероид, плетеные изгороди, размещать посадки у стен строений. В меж-кулисных пространствах в холодные и ветреные дни температура воздуха на 2-4° выше по сравнению с открытым местом.

Растения перца высаживают в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво держится на уровне 13-15° и нет опасности возврата заморозков, почва прогревается до 10-12°. Преждевременно высаживать рассаду рискованно, в холодной почве растения слабеют, плохо развиваются, легко заболевают.

Сажают рассаду в хорошо пролитые лунки (0,5-1 л воды на 1 растение). Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшке, заглублять их можно не более чем на 1-2 см. Корни плотно обжимают почвой. Почву вокруг высаженной рассады можно замульчировать торфом, это будет препятствовать испарению влаги.

Растения лучше высаживать в пасмурные дни или вечером. Так они будут меньше болеть, хорошо приживутся и быстро пойдут в рост. В качестве мульчи можно использовать черную или белую полиэтиленовую пленку либо нетканый материал полипропилен. Гряду покрывают выбранным материалом, проделывают в нем круглые отверстия и через них высаживают рассаду.

Как правило, растения, высаженные под мульчей, опережают в развитии те, что были размещены на грядах без мульчи. При мульчировании отпадает необходимость уничтожать сорняки и рыхлить почву, влага в этом случае хорошо сохраняется, почва не уплотняется.