Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Цветная капуста известна с древнейших времен. В Европе она появилась в средние века. Но только в XX веке цветная капуста прочно вошла в число широко возделываемых овощных культур в западноевропейских странах, а также в США.

В России цветную капусту начали возделывать, правда в очень небольших количествах, около 200 лет назад. В наше время она с каждым годом завоевывает все большую популярность, ее выращивают даже за Полярным кругом. И все же основные площади размещены в Нечерноземной зоне, преимущественно вокруг Москвы и Петербурга.

Кулинарные и целебные свойства цветной капусты

Чем вызван растущий спрос на цветную капусту? Прежде всего ее вкусовыми достоинствами и более высокой, чем у белокочанной капусты, питательной ценностью. Цветная  – ценный диетический продукт и хорошо усваивается организмом. Она содержит витамины В1, В6, В9, В12, PP, фолиевую и пантотеновую кислоты, минеральные вещества, в том числе калий, магний, йод, железо, фосфор, а по накоплению аскорбиновой кислоты цветная капуста в 2-3 раза превосходит белокочанную.

Вот почему эту капусту рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, диабете, атеросклерозе и сосудистых проблемах, людям с избыточным весом. Цветная капуста по вкусовым и пита­тельным качествам среди овощей занимает одно из первых мест.Цветная капуста на www.ru-dachniki.ru

В пищу используют многократно разветвленный укороченный цветочный стебель, который и называют головкой. Она состоит из сочных, сильно разросшихся побегов — цветоносов или же из сформировавшихся на них бутонов. Окраска головки бывает не только снежно-белой, но и зеленой (разных тонов), фиолетовой или желтоватой. Отсюда и название.

Разновидности и лучшие сорта цветной капусты

Цветная капуста включает два подвида: итальянский и компактный. Растения итальянского подвида не образуют сомкнутых головок. Наибольшее распространение получила группа сортов и гибридов под общим названием Итальянская зеленая ветвистая, или спаржевая брокколи. По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина она  превосходит другие формы цветной капусты. Это преимущественно скороспелые, средне-спелые, реже позднеспелые формы.

Компактный подвид объединяет формы цветной капусты с плотными белыми и желтовато-белыми головками, от скороспелых до очень позднеспелых.

Цветная капуста — растение однолетнее. Стебель достигает 15—70 см. Листья бывают как цельные сидячие, так и перисто-раздельные, с черешками длиной 15—40 см.

Благодаря скороспело­сти и использованию рассадного способа можно получать 2—3 урожая цветной капу­сты: два урожая в открытом грунте и тре­тий—при доращивании в парниках.

Лучшие, традиционные сорта цветной капусты:

  • Скороспелка,
  • Ранняя грибовская 1355,
  • Отечественная,
  • Московская консервная,
  • Гранатная,
  • МОВИР 74.

Из новых сортов и гибридов для летней посадки интерес представляют отечественные:

  • Граффити F1 – среднеранний гибрид (урожай можно убирать через 110-130 дней); головка массой до 1,1 кг, округло-плоская, среднебугристая, с нежной структурой, фиолетовая; урожайность – 5-5,5 кг/кв.м.
  • Коза-дереза – раннеспелый сорт; головка округлая, массой до 800 г, плотная, беловатая; урожайность – 3,1 кг/кв.м.
  • Марсельеза F1 – раннеспелый гибрид, головка массой 1,2 кг, среднего размера, округло-плоская, мелкобугристая, беловатая; урожайность – 2,4 кг/кв.м.
  • Снежок F1 – раннеспелый гибрид; головка массой 0,8 кг, беловатая, плотная; урожайность -5 кг/кв.м.
  • Ярик F1 – среднеранний гибрид; головка маленькая, массой 0,3 кг, оранжевая, плотная; урожайность – 2,5 кг/кв.м.
  • Дачница – раннеспелый сорт; головка среднего размера, массой 0,6-1 кг, беловатая, округлоплоская, плотная; урожайность -2,5-3,0 кг/кв.м.

Из зарубежных сортов сейчас наибольшее распространение получили сорта:

  • Амфора F1 – раннеспелый гибрид; головка массой 400 г, куполообразная, желто-зеленая, не покрыта внутренними листьями; урожайность -1,5 кг/кв.м.
  • Сноуболл 123 – среднеранний сорт; головка массой 400 г, круглая, компактная, очень плотная, белой окраски; урожайность – 2-2,5 кг/кв.м.

Цветной капусте нужно хорошее освещение, иначе головки сформируются мелкими и уродливыми. Но она не переносит сильную жару и засуху, из-за которых головки рассыпаются. Поэтому головки капусты осеннего сбора крупнее и получить их несколько проще, чем головки летней. Кроме того, при поздних сроках посадки растения в условиях осеннего укорачивающегося дня способны образовывать головку за 25-35 дней, и она получается более плотной и белой, чем летом.

Чтобы обеспечить конвейерное поступление урожая цветной капусты, ее сеют в несколько (обычно в два) сроков. Обычно в Подмосковье сеют: 10— 15 марта и 1—5 июня; высаживать в грунт соответственно 25 апреля — 5 мая и 1 — 10 июля. Последний срок высадки рассады в центральной части страны – середина июля. В это время используют раннеспелые (80-100 дней от появления всходов до формирования полноценных головок) сорта и гибриды.

Во втором обороте лучший резуль­тат даёт сорт цветной капусты “Отечественная”. Её рассаду надо высаживать на расстоянии 50—60 см между рядами и 35—50 см между растениями.

В средней полосе предпочтительнее выращивать цветную капусту в пленочной теплице или под временным укрытием, хотя в последние годы, из-за существенного потепления головки цветной капусты можно получить и в открытом грунте.

Культура эта требовательна к минеральному питанию. Ее размещают на среднесуглинистой, хорошо окультуренной или торфяной почве с нейтральной реакцией среды. Перед высадкой рассады на грядку вносят на 1 кв.м 4-5 кг перегноя, 40-50 г аммиачной селитры, 60-70 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия.

Кроме того, добавляют при выращивании рассады или в посадочную лунку молибдат натрия или аммония (если растениям недостает молибдена, то головка может вообще не образоваться, а если и образуется, принимает уродливую форму); и борную кислоту (без нее у растений отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать), а в течение вегетации опрыскивают растения 0,1% -ным раствором этих же солей.

Высаживают рассаду в возрасте 40-50 дней, с 4-5 листьями, по схеме: в ряду 30-40 см, между рядами 60-70 см. Первую подкормку проводят через две недели после посадки, внося 20 30 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Через 2-3 недели, когда у растений будет 14-15 листьев, их надо еще раз подкормить микроудобрениями (2 г молибденовокислого аммония и 5 г борной кислоты на 1 л воды).

Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки. Маленькие и слабые растения, страдающие от недостатка питательных веществ или влаги, быстро образуют головки, но они так и остаются небольшими и уступают в качестве. Эффек­тивно внесение огородной смеси (100 г на 10 л воды).

Посадки цвет­ной капусты можно уплотнять редисом, сала­том или укропом (по 2 — 3 строчки через междурядье).

При выращивании в теплице необходимо поддерживать температуру около 18-20°, а чтобы не допускать перегревов, проветривать ее. Поливают капусту каждые 3-4 дня, причем после увлажнения грядки рыхлят, а растения окучивают.

Чтобы головки цветной капусты были белы­ми, их укрывают от палящего солнца. Проще всего заломить над ними 2 листа. Срезать головки цветной капусты надо своевре­менно, не допуская их потемнения.

Созревает цветная капуста неравномерно, поэтому головки убирают выборочно, ножом срезая их с двумя-тремя листьями. Затем головки можно заморозить или хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. При температуре около 0° и в полиэтиленовых пакетах головки могут не терять товарных качеств в течение 2-4 месяцев.

При летней посадке, если капуста не успела сформировать головку, ее доращивают. Для этого в конце сентября – начале ноября растения с головкой размером с крупную монету выкапывают вместе с комом земли, корнями и листьями, прикапывают в парнике или теплице вертикально или наклонно вплотную. Главное – притенить растения или обеспечить полное затенение темной пленкой или бумагой. Температура должна быть около 1-3°, влажность воздуха 80-90%. При хорошей вентиляции уже через 1-2 месяца у растений сформируется товарная головка. За 50—60 дней хранения головки цветной капусты увеличиваются в размере в 2—3 раза.

Цветная капуста – один из требовательных видов капусты. Ей необходима влажная и прогретая почва, в достаточной степени освещенные участки; в тени эта капуста плохо растет и развивается.

Ещё по теме -  Капуста