Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сладкий перец на грядкеМногие дачники и огородники, любители выращивания перца на садовых участках задаются вопросом – можно ли выращивать вместе, в одном парнике или одной теплице острые и сладкие перцы? Что на это отвечает агрономическая наука?

Острота перца зависит от того, сколько в его плодах накапливается капсаицина. Он защищает растения от вредителей и поедания животными, а также помогает переносить неблагоприятные условия. Поэтому синтез капсаицина начинается сразу же после опыления цветков.

За образование жгучих соединений отвечают несколько доминантных (подавляющих) генов, которые есть у всех видов овощного перца.

Но в 1927 г. в Венгрии было найдено растение с рециссивными (скрытыми) генами, у которого плоды оказались нежгучими.

Это растение стало родоначальником сладких сортов овощного перца. Однако оно сохранило в себе способность становиться горьким. И как только пыльца острого перца попадает на цветок сладкого, плоды вырастают горькими.

Капсаицин не одно соединение, а группа из десятка веществ (капсикоидов). Поэтому острота у разных сортов и видов перца отличается по силе – от сладкой до очень жгучей, и может быть сладко-горькой, с полынным оттенком, с кислинкой, как у паприки, либо остро-жгучей, горькой или пряной, как у красного острого перца.

Переносу пыльцы способствуют опылители. Поэтому если в огороде или теплице много пчел или шмелей (например, когда недалеко растут огурцы или бахчевые культуры), то они могут перенести пыльцу с острого перца на сладкий. Это же наблюдается и в засуху.

Установлено, что чем жарче и суше климат, тем больше образуется жгучих веществ. Поэтому самые горькие и острые перцы вырастают на юге. Причем ежегодно на нашей планете выращивают до 60 тыс. тонн острого перца для приготовления порошка паприки, красного перца и жгучего масла олиорезина, которым заправляют газовые пистолеты, используемые для самообороны.

Впрочем, поскольку перцы в умеренном климате средней полосы России переопыляются с трудом, то при размещении на соседних грядках, в одной теплице или парнике перцев разных видов, например, фрутензенса, бокатума и аннума, острых плодов может и не быть. На юге же России передача горечи возможна: там сухо и жарко.