Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Какие только способы не придумали огородники для хранения чеснока! Они заплетают головки в замысловатые косички и вывешивают на чердак, упаковывают в капроновые чулки и держат на кухне, складывают в полиэтиленовые пакеты и закапывают в землю на глубину 30-40 см, нагребая затем на это место сугроб, помещают в трехлитровые банки, пересыпая пшеном или солью.

Порой вырастить чеснок проще, чем сохранить: треть урожая пропа дает за счет усушки и порчи. Нет потерь при консервировании, но почти все рецепты предполагают длительную тепловую обработку его очищенных долек, а вареный, вялый чеснок невкусен и теряет полезные свойства.

Но можно консервировать чеснок простым и дешевым способом, которым издавна пользуются на Ближнем Востоке.

Убирают чеснок, когда он достигает молочновосковой спелости. Очищают его от грязи, срезаю дно с мочкой корней, снимают слои рубашки, оставляя одну-две нижние.

В вымытые и пропаренные трехлитровые банки плотно укладывают подготовленный чеснок. Заливают крутым кипятком и добавляют треть стандартной бутылочки 60% -ной уксусной эссенции (9% -ного столового, яблочного или винного уксуса потребуется 400 мл на 1 кг чеснока).

Банку накрывают чайным блюдцем и ставят на солнечное (южное) окно. Сначала головки будут ярко-изумрудными с оттенком синеватости, затем цвет исчезнет, а раствор станет прозрачным.

Через месяц маринад приобретет соломенно-желтую окраску, а головки – стекловидный полупрозрачный вид. Маринованный чеснок вкусный, хрустящий, в нем сохранились полезные вещества, а резкий вкус и запах исчезли.

Перед едой надо лишь очистить чеснок от оболочек. Это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам.