Горячее варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника очень вкусно, но варить его сложнее, чем из других ягод. Сложность заключается в том, что крыжовник быстро разваривается и в то же время обладает весьма жесткой кожицей. Сахар в цельные ягоды (холодные и нагретые) почти не проникает. Поэтому при варке варенья необходимо ягоды предварительно наколоть или обрезать с одного или с обоих концов и удалить семена.
В отличие от большинства плодов и ягод крыжовник на варенье снимают в несколько недозрелом состоянии, когда ягоды достигли нормальных размеров, характерных для данного сорта, но они еще упруги и на вкус очень кислые. Из перезревших, хотя и сладких на вкус, ягод нельзя приготовить хорошего варенья.
Для варенья ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют плодоножку и остатки венчика, затем каждую ягоду накалывают в нескольких местах. Для накалывания ягод берут корковую пробку и втыкают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки примерно на 5 мм. Наколотые ягоды помещают в холодную воду на 20—30 минут. Вместо накалывания можно срезать верхушки ягод и удалить семена. Для этого ягоды обрезают у основания прямым срезом, после чего маленькой ложечкой или лопаточкой делают круговое движение и осторожно вынимают все семена. Затем ягоды кладут в таз с холодной водой и моют, при этом все оставшиеся внутри ягод семена всплывают на поверхность воды и таким образом окончательно удаляются.
Подготовленные ягоды кладут в варочный таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой густоты (на 1 кг ягод берут 900 г сахара и растворяют в 2,5 стакана воды). Залитые сиропом ягоды выдерживают 2 часа,: время от времени перемешивая их кругообразными движениями таза. Затем через дуршлаг ягоды осторожно отделяют от сиропа. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу в течение 5 минут, потом высыпают в него ягоды из дуршлага, добавляют остальное количество густого сахарного сиропа (600 г сахара на стакан воды) и варят до готовности.
Для придания варенью аромата в конце варки добавляют по вкусу немного ванилина. Сваренное варенье быстро охлаждают, так как нагревание быстро разрушает зеленую окраску крыжовника и варенье приобретает буро-коричневый оттенок. Охлаждают варенье в холодильнике или помещая таз в посуду с часто сменяемой холодной водой.
На 1 кг крыжовника берут 1,3—1,5 кг сахара и 1 л воды.
«Холодное» варенье из крыжовника. Крыжовник перебирают, очищают, моют и дают стечь воде. Затем пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком, хорошо перемешивают и расфасовывают в стеклянные банки. Такая переработка крыжовника не требует много времени и обеспечивает хорошую сохранность его.
На 1 кг очищенного крыжовника берут 1,5 кг сахара.