Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Выращенный и собранный чеснок может храниться свежим довольно долго если соблюдать правила хранения свежего чеснока.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.Еще одним признаком созревания чеснока являются пожелтение нижних листьев, полегание ботвы и растрескивание обертки у соцветий. С уборкой запаздывать нельзя – тогда чешуйки высыхают, становятся очень прочными и чеснок сохнет очень плохо.

Вытащив чеснок из земли (или осторожно выкопав), тщательно отряхивают от земли и подвешивают за листья или просто ставят в сухом помещении для просушивания на 1-2 недели.
Сушат чеснок обязательно вместе с листьями – при этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, еще поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

Непременным условием сохранности чеснока является его тщательная просушка. После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Хорошо просушенный чеснок сплетают в косы и хранят холодным способом при температуре —2—3 градуса.

Можно сохранить его и теплым способом при температуре 16—20 градусов. Однако чем выше температура, тем больше теряют луковицы в весе.
Чеснок сохраняется лучше, если слегка обжечь донце луковицы над газовой горелкой.