Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чеснок на храненииКак сохранить озимый чеснок? Все знают, как плохо хранится озимый чеснок. Эта методика сложилась на основе журнальных публикаций  и проверена на собственном опыте.

Выкапывают чеснок в августе, обычно до 10-го числа. В этом году (2017) – наверное нужно немного позже. Обрезают стебель, оставив пенечек до 3-4 см, а корешки примерно сантиметр. Если позволяет погода, подсушивают его на солнышке, а потом раскладывают на чердаке в один слой, и там он лежит до наступления осенних морозов, а точнее – до начала отопительного сезона.

Снимают шелуху, легко потирая головки руками. Остригают стебли и раскладывают чеснок для просушки дома под батареей отопления еще дней на 10-14.

Для защиты от инфекций и гнили подсохшие корешки каждой головки чеснока обжигают на газовой плите, да так, чтобы ниточки корешков вспыхивали и полностью сгорали. Чеснок при этом ожогов не получит.

Снимают пепел сухой тряпочкой и складывают чеснок сразу в чистые сухие трехлитровые банки, которые нужно держать в кладовке или другом темном месте ничем не закрывая. Главное, чтобы в месте хранения было темно и сухо, и тогда чеснок не портится до августа.