Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чеснок замаринованный по всем правилам – это незабываемое блюдо. Но настоящий маринованный чеснок можно приготовить только со своего огорода. Как только чеснок достигнет молочно-восковой спелости, самое время его замариновать. Любовно выращенный чеснок нужно так-же любовно, осторожно выкопать, чтобы не повредить луковиц. И тут же, сразу же приступать к его переработке.

Стебли обрезают острым ножом или секатором, оставляя шейку длиной 2—2,5 см. Снимается верхний слой шелухи и обрезается корневая мочка как можно плотнее к донцу, но так, чтобы зубки не развалились. Затем луковицы чеснока хорошо промывают и помещают в подготовленные трех-или пятилитровые банки. Укладывают чеснок как можно плотнее (время от времени встряхивая банку) и перекладывают его розетками укропа в стадии образовавшихся семян, а также листьями базилика.

Затем заливают охлажденным маринадом, накрывают крышкой и оставляют в помещении при комнатной температуре, пока не прекратится брожение (выделение пузырьков). Время брожения 3—4 недели. Когда чеснок перестанет бродить, банки доливают маринадом (чеснок впитывает часть жидкости) , закрывают крышками и помещают в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

Для приготовления маринада на 1 л воды требуется:

  • соли — 30 г,
  • сахара — 50 г,
  • уксусной кислоты — 0,5 столовой ложки.

Из специй кладут:

  • лавровый лист — 1—2 листка,
  • душистый перец — 3—4 горошины,
  • бутоны гвоздики — 1 шт.,
  • кориандр — 8—10 зерен,
  • корицы — 1—2 кусочка,
  • черный перец — 4—5 горошин.

Ну а я везде кладу эстрагон, но это строго по вкусу. Чтобы замариновать пятилитровую банку с чесноком потребуется 2 л маринада.

Не огорчайтесь, если у вас нет своего огорода или возможности купить и замариновать еще недозревший чеснок. Купленный в магазине чеснок переберите, сложите в подходящую посуду, залейте крутым кипятком и оставьте на 7—10 мин. Слейте воду, охладите. Затем очистите от верхнего слоя шелухи, обрежьте корневые мочки и промойте до полного удаления песка и других примесей. Сложите в банки и замаринуйте как указано в предыдущем рецепте.

Вы получите прекрасный продукт на гарнир к мясным блюдам и птице.

Можно замариновать чеснок и другим способом. Подготовить луковицы чеснока, промыть и пробланшировать в кипящей воде 2—3 минуты, а потом сразу же охладить под струей холодной воды. Сложить в банки и залить подготовленной заливкой. Для заливки берут:

  • воды — 600 г,
  • сока красной смородины — два стакана,
  • соли — 50 г,
  • сахара — 50 г,
  • и все специи, как указано в предыдущем рецепте.

Залитый чуть теплой заливкой чеснок надо выдержать до окончания брожения. Приготовленный по этому рецепту маринованный чеснок хорош в гарнирах и особенно как самостоятельная пикантная закуска с приятным видом. Если сок красной смородины заменить соком черного винограда, маринованный чеснок получится еще вкуснее.