Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ранняя выгонка спаржи.

Для этого пользуются грядами сильной спаржевой плантации, причем работу начинают с осени. Вокруг гряд роют канавы около 1 аршина глубины и ширины и засыпают их веществом, плохо проводящим тепло, например старым навозом, листвой и проч.; полезно также защитить и поверхность спаржевой гряды хотя бы небольшим слоем тех же веществ.

Перед выгонкой, которую можно начинать в любое время, удаляют из канав листву или другой взятый материал и наполняют их свежим конским навозом таким образом, чтобы навоз возвышался над поверхностью гряд на 1/4 аршина.

Благодаря этому является возможность, положив на навоз доски, а на доски новый слой навоза, образовать над спаржевой грядой пространство теплого воздуха.

Толщина слоя навоза, который кладется на доски, определяется степенью мороза, но, во всяком случае, не должна превышать одного аршина. При благоприятных условиях через 2—3 недели можно получить первую спаржу, весь же период пользования растягивается на 5—6 недель.

Если стоит сравнительно теплая погода, то вырезать спаржу легко, но при больших морозах нужно быть осторожным и не открывать сразу более одной доски.

Спаржа, подвергшаяся такой выгонке, весной освобождается от навоза по миновании заморозков. Так как выгонка ослабляет растения, то одна и та же гряда не может служить для выгонки ежегодно, а требуется отдых в течение двух или по крайней мере одного года, причем сбор спаржи весной в годы отдыха должен быть по возможности умерен; для укрепления спаржи, подвергаемой выгонке, необходимы обильное удобрение и защита на зиму хотя бы тонким слоем навоза.

Выгонка спаржи по способу Е. Грачева.

Для паровой выгонки спаржи нагревшийся навоз в куче перебивают и накладывают на спаржевой гряде в августе слоем 6—8 вершков, затем сверху закрывают рогожами и сверху снова соломистым навозом; этот последний опять прикрывают рогожами и с боков приваливают еще навоз.

Первая выгонка делается всегда через 2 гряды — парой, т. е. на двух грядах к ряду, причем спаржа среднего ряда выходит всегда раньше крайних. Температура в навозе доходит до 20° и 28° С, но для того чтобы растение не шло в рост, температуру понижают, снимая рогожи и перепушивая навоз.

Сбор спаржи лучше производить отламыванием руками; пользоваться спаржей можно при паровой выгонке через год, давая после сбора год отдыха, при воздушной — каждый год.

Семена спаржи собираются в сентябре, для чего срезывают кусты с ягодами, обмолачивают скалкой, мнут ягоды руками в кадке и наливают водой. Семена в воде опадают, а мякоть всплывает. Семена высушиваются на ветру и сохраняются в сухом месте.

Окучивание спаржи.

При культуре спаржи вопрос об окучивании играет весьма важную роль, так как окучивание влияет не только на белизну спаржи, но и на ее нежность; при этом, конечно, немалое значение представляет и вопрос о том, каким материалом всего лучше производить окучивание.

Опыты показали, что наилучшие результаты дает окучивание опилками; опилки берутся совершенно сухие и от свежих деревьев, и спаржа получается необыкновенной белизны и нежности.

Окучивание песком также дает хорошие результаты, хотя и уступающие окучиванию опилками. Напротив, окучивание землей дает спаржу с меньшей белизной и не столь нежную.

Кроме того, опилки и песок представляют еще другое преимущество: верхние концы побегов окученной спаржи никогда не бывают скрученными, тогда как при окучивании землей очень часто эти побеги скручиваются вследствие того, что после дождя земля образует корку, пробиваясь через которую, побеги и скручиваются.

Выращивание крупной спаржи.

Спаржевую головку, как только она покажется, вставляют в горло бутылки; бутылку втыкают в землю и хорошенько укрепляют, чтобы она не упала от толчка, ветра и проч.

Прикрытая таким образом спаржа скоро вытягивается до дна опрокинутой бутылки и, задержанная в росте, начинает толстеть и занимать всю внутренность бутылки.

Тогда спаржу срезывают около горла бутылки, а бутылку, для того, чтобы извлечь спаржу, разбивают. Этим простым способом удается вырастить очень нежную и вкусную спаржу громадного веса.

Сохранение спаржи.

При домашнем употреблении, если спаржа не вся разом израсходована, ее сохраняют в прохладном подвале, пересыпанную мокрым песком. Способ хранения: спаржу разрезают на части, высушивают и укладывают в бочонок, на дне которого насыпаны (слоем в 1,5 вершка) хорошо высушенные отруби с небольшой примесью соли.

Поверх такого слоя укладывают нарезанную спаржу слоем в 2 вершка; потом идет слой отрубей ит. д. до заполнения бочонка, причем верхний слой должен быть из отрубей.

Затем бочонок заливают или замазывают салом, тепловатым, но не горячим. Заделанный таким образом бочонок держат в сухом, прохладном месте.

Спаржа в этом виде может сохраниться в течение года.

Еще способ хранения спаржи.

Нарезанную спаржу складывают в узкогорлые стеклянные банки, головками книзу, и помещают в котелок с водой, которую нагревают до кипения; когда вода вскипит, банки по самый верх наполняются кипятком, в котором предварительно распускают соль так, чтобы вода была солоновата.

После этого продолжают нагревание, пока спаржа не сварится; затем банки вынимают из котелка, доливают кипятком выпарившуюся часть воды и тотчас же закупоривают пробками с отверстиями, чтобы дать свободный выход излишку воды; остается вытереть насухо наружную часть пробки, заделать в ней отверстие салом и всю пробку с горлышком хорошенько засмолить.

В таком виде спаржа очень долго может сохраняться в прохладном месте.

Способ сохранения свежей спаржи.

В спарже срезанную поверхность прижигают на очень горячей плите до полного обугливания; затем каждую головку спаржи заворачивают осторожно шелковой бумагой и укладывают в ящик с мелкоистолченным и хорошо просушенным древесным углем; притом таким образом, чтобы спаржа не прикасалась одна к другой.

Засыпав всю спаржу угольным порошком, укладывают поверх второй слой, вновь засыпают углем ит. д. до заполнения всего ящика, после чего его хорошенько заделывают. Этим способом спаржа может сохраняться более года в совершенно свежем состоянии.

Горький вкус спаржи.

Это явление зависит от свойств почвы, от удобрения и от способа культуры спаржи.

Чрезвычайно вредна для спаржи почва с высокостоящей грунтовой водой; спаржа любит южное положение; при западном, восточном и северном положении спаржа приобретает толстокожесть и горечь.

Не слишком рыхлая, но хорошо пропускающая воду теплая, глубокая почва на суглинистой подпочве дает толстую, нежную и душистую спаржу; на песчаной почве спаржа теряет аромат.

Калийные удобрения способствуют образованию аромата в спарже. Зола, куриный и голубиный помет, кухонные отбросы и вообще все удобрения, богатые солями, весьма пригодны под спаржу; также хороши для спаржи меловые, известковые и гипсовые почвы.

Какую землю и местоположение предпочитает спаржа.

Спаржа требует хорошо освещенного и более или менее теплого местоположения; совершенно не выносит сырого грунта, особенно на тяжелой почве, где она крайне туго идет в рост и подвергается заболеваниям.

В засушливых южных местностях под спаржу выгоднее выбирать умеренно влажные места. Подпочва желательна легко пропускающая воду; в таких случаях и влажное местоположение, даже в средних губерниях, может быть использовано под спаржу.

Относительно почвы спаржа, в общем, неразборчива и при хорошей подготовке удается на всякой почве; лучшей почвой считается легкая, рыхлая, суглинисто-песчаная почва, содержащая возможно больший процент извести.

Песчаная почва, конечно, при хорошем удобрении дает ранние и обильные урожаи, особенно при достаточном количестве весенней влаги. Вполне пригодны богатые черноземные почвы при достаточном содержании извести.

Хуже всего спаржа удается на тяжелой, сырой, глинистой почве, которая должна быть разрыхлена достаточным количеством песку, перегноя и извести.

Парниковый перегной в этом случае является лучшим рыхлителем; количество вносимого перегноя и песку указать трудно, так как это главным образом зависит от состава почвы.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Спаржа