Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Большое распространение на наших дачах издавна получил торф. Это  одно из самых распространенных, восстанавливаемых полезных ископаемых, широко применяемых в садах и огородах.

Низинный торфТорф способен может улучшать структуру почвы, её водно-воздушные свойства, обеспечивая наилучшие условия развития растений. Кроме того, этот материал, не обладая богатым набором макро- и микроэлементов, содержит уникальные компоненты (такие как гуминовые кислоты и аминокислоты) и обладает бактерицидными свойствами.

Торф содержит значительное количество органических веществ. Однако не всякий торф пригоден для использования в качестве удобрения. Если он имеет нейтральную реак­цию и содержит много кальция, то пригоден в качестве удобрения. Если же торф кислый и в его золе много железа и алюминия, то для удобрения он непригоден.

Различают два вида торфа: верховой и низинный, или легкий и тяжелый.

Верховой торф (сфагно­вый торф) – очень кислый, добывается с верхних слоев торфяников. Он легче и более пористый (после высушивания) чем низинный, содержит меньше полезных для сельского хозяйства микроэлементов. Применяется обычно в качестве горючего, подстилок для скота, утепления или в грунтовых смесях, в качестве регулятора структуры почвы (например, для лучшего влагопоглощения).

Именно его нужно использовать для получивших в последнее время широкое распространение дачных торфяных туалетов. Предварительно верховой торф рекомендуется смешать с древесными опилками.

Верховой торф широко используют для укрытия растений на зиму. Хотя я, по опыту, не особенно рекомендовал бы это делать из-за возможности подпревания растений.

Низинный торф имеет больший удельный вес и богаче по своему составу. Имеет слабокислую или нейтральную реакцию (это объясняется высоким содержанием кальция).Применяется для обогащения грунтовых смесей необходимыми кислотами и микроэлементами.

Для удобрения садово-огородных участков следует применять только хорошо выветрив­шийся низинный торф. Норма внесения— 1— 2 ведра (4—8 кг) на 1 м2.

Но основное использование торфа на садовом участке – приготовление торфяных компостов. Еще много полезных статей о различных удобрениях да даче можно найти в рубрике “Удобрения“.