Главная » Плодовые деревья и кустарники » Облепиха » Серебристая или ягодная живая изгородь

Серебристая или ягодная живая изгородь

Желающим иметь изысканную живую ограду, следует обратить внимание на серебристый цвет представителей обширного семейства лоховых, которые пользуются давней популярностью в озеленении, и особенно при создании живых изгородей.

Среди растений ботанического рода лоховых (Elaegnus L) введены в культуру в качестве декоративных многие — лох колючий, лох узколистный, лох серебристый и лох многоцветковый. Эти виды могут быть с успехом использованы в средней полосе России. Вечнозеленый, густооблиственный лох колючий очень хорош для создания живых изгородей, формовой стрижки и вертикального озеленения, но только в условиях Черноморского побережье Кавказа.

Лох узколистный (джида, дикая маслина) пригоден для озеленения на Украине, в Молдавии и степной зоне России. И хотя отдельные его формы встречается даже в Москве, а на востоке доходят до Урала, все же в суровые зимы растения лоха узколистного, особенно в молодом возрасте, сильно подмерзают (хотя и быстро восстанавливаются). Кроме того, лох узколистный не переносит даже малейшего затенения и может расти только по наружному периметру с наиболее освещенной стороны.

А вот лох серебристый, родом из Северной Америки, — его еще называют иерусалимской вербой — отличается гораздо большей морозостойкостью. В условиях Москвы и Петербурга его формы подмерзают очень редко, только в слишком морозные зимы.

Это невысокий, до 4 м, кустарник, по внешнему виду листвы, цветков и качеству плодов очень схож с лохом узколистным. В отличие от последнего, он обладает способностью обильно образовывать поросль, более газовынослив, но и менее засухоустойчив. Может быть с успехом использован для создания невысоких изгородей.

Для изгородей бордюрного типа можно использовать считающийся перспективным для приусадебного садоводства дальневосточный вид — лох многоцветковый, или гуми. Однако в неукрывной культуре небольшие, до 3 м в высоту, растения гуми способны зимовать лишь в Прикарпатье и на юге Белоруссии.

Самой морозостойкой культурой в семействе лоховых является облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — сильноветвистый кустарник
или невысокое, до 4-6 м, дерево. Облепиха не только ценна как плодовая культура, она пригодна для создания живых изгородей. Выполнять защитные функции растению помогают 2-сантиметровые колючки на концах укороченных побегов, замаскированные красивыми серебристо-белыми листьями, которые к тому же обладают бактерицидным действием благодаря активному выделению фитонцидов, особенно в июне.

Если почвы на вашем участке бедные супесчаные, песчаные и галечниковые, если близкое залегание грунтовых вод или даже небольшое засоление почвы, то для живой изгороди вам идеально подойдет облепиха: на таких почвах она легко удается. Однако на тяжелых суглинках и глинистых почвах, а также в условиях сильного затенения облепиха растет очень плохо.

Совсем необязательно использовать для живой изгороди из облепихи сортовые саженцы. Вполне достаточно размножить зелеными или одревесневшими черенками дикорастущие экземпляры или посеять выделенные из плодов семена, которые отлично сохраняют всхожесть до 2 лет.

Наиболее простой способ размножения облепихи — посадкой одревесневших черенков. Черенки заготавливают осенью после наступления устойчивых холодов или весной в середине апреля. Однолетние побеги срезают с молодых растений, а перед весенней посадкой их нарезают на черенки длиной 15-20 см и высаживают в хорошо подготовленную почву, так, чтобы на поверхности почвы оставались одна или две почки. К концу вегетации почки разовьются в побеги длиной до 20-40 см. Чтобы лучше укоренились черенки облепихи, предварительно их обрабатывают раствором гетероауксина.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.