Характер обрезки плодоносящих деревьев вишни зависит прежде всего от длины прироста. Если к осени однолетние побеги достигают 30—40 см, то прирост считается средним. В этом случае вырезают побеги вишни, растущие внутрь кроны, и переплетающиеся ветви. Укорачивание на деревьях с приростом длиной 30—40 см проводят ограниченно.
Оно преследует следующие цели:
- вызвать пробуждение спящих почек хорошим ветвлением, активным формированием букетных веточек, что особенно важно при очень мощном вегетативном росте и длине прироста, превышающей 50 см;
- предотвратить возникновение развилок ослаблением дальнейшего развития одного из ДВУХ разветвлений с одинаковой силой роста;
- изменить направление ветви, растущей внутрь кроны или перекрещивающейся с соседним разветвлением.
По мере старения дерева длина прироста уменьшается. Снижается общее количество букетных веточек, так как старые засыхают, а новые появляются в малом количестве, что резко снижает урожаи.
Обрезка деревьев с угасающими приростами должна быть направлена на укорачивание ветвей, в том числе и скелетных. Ветви подрезают до двух-трехлетней древесины. Желательно срез делать над нужным боковым разветвлением. Одновременно прореживают крону, удаляют ветви, расположенные близко одна около другой, трущиеся, переплетающиеся, растущие внутри кроны и сильно ее загущающие. Наиболее разумно удалять одну сильную ветвь вместо множества небольших срезов (это правило относится и к растениям кустовидной вишни).
Когда два разветвления по мере нарастания сходятся к одной точке, необходимо направить их в разные стороны, не дожидаясь полного сближения. Ветви обрезают на боковые разветвления, ориентированные в заданном направлении.
Обрезку ветвей по типу укорачивания у древовидной вишни можно проводить и на однолетних побегах, если они имеют длину не менее 50 см. Сильные однолетние побеги обрезают над боковой почкой. В этом отличительные особенности укорачивания древовидной вишни от кустовидной.
Если однолетние приросты не достигли 25—30 см, они считаются слабыми и укорачивать их нельзя, так как обрезка не будет стимулировать появление новых приростов, а только снизит урожай вишни.
После 12—15 лет жизни деревья заметно стареют, на них, как правило, не образуются новые букетные веточки и разветвления; на коротких побегах есть только простые цветковые почки, на концах веток приросты резко ослабевают. Ветви, находящиеся внизу кроны, а также затененные, засыхают частично или полностью в зависимости от условий освещенности. В этот период проводят укорачивание еще более сильное. Ветви режут на четырех-, семилетнюю древесину.
Одновременно часть ветвей (переплетающиеся, растущие внутрь кроны) вырезают полностью по типу прореживания «на кольцо».
На деревьях при хорошем уходе на букетных веточках возникают побеги волчкового типа; их меньше, чем у кустовидной вишни. Укорачивание проводят только до того места, где они возникают.