Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Курильский чай. Фото на www.ru-dachniki.ruПятилисточником это растение назвали за форму листьев. А курильским чаем его зовут потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах это растение, содержащее до 270 мг/% витамина С, употребляют как суррогат чая. Медонос.

Курильский чай известен в культуре с 1700 года. В приро­де он имеет широкое распространение, охватывая умерен­ную и арктическую зону Северного полушария. Его можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Амери­ке, Западной Европе. Он растет по берегам рек на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых скло­нах, поднимаясь высоко в горы до альпийского пояса.

Извест­но около 10 видов.

Дикорастущие виды курильского чая представляют собой сильноветвящиеся кустарники высотой 0,9 — 1,5 м. Молодые побеги опу­шенные, взрослые — голые, покрыты серовато-бурой шелуша­щейся корой. Мелкие, как бы резные листья, непарноперистые или тройчатые, просто очаровательны благодаря своему опу­шению шелковистыми волосками.

Летом растение покрывается многочисленными довольно крупными цветками, часто желтого цвета, но различных от­тенков. Собраны цветки в соцветия, расположенные на кон­цах побегов, в виде зонтика, кисти или щитка.

Цветение про­должается с июня до поздней осени. Одни куст может цвести более двух месяцев. При хорошем уходе и освещении обилие и продолжительность цветения увеличивают декоративные достоинства данного растения. При отсутствии ухода куриль­ский чай быстро дичает, но остается красивым в течение все­го лета.

Плод — сборная семянка.

В Европе и Америке культивируют сорта чаще, чем дикора­стущий курильский чай. Наиболее популярными являются: «Аботсвуд«, «Дартс Голдигер«, «Элизабет«, «Фаррери«, «Гольдфингер«, «Гольдстар«, «Жакман«, «Клондайк«, «Кобольд» и другие. Они различаются размерами и окраской цветков, опушением листьев, их окраской, формой кроны, вы­сотой растений, временем цветения и продолжительностью.

«Аботсвуд» — низкий кустарник высотой до 1 м и диамет­ром кроны чуть больше, до 1,3 м. Имеет плотную, подушкооб­разную крону. Листья светло-зеленые. Цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь. Один из лучших сортов. Ре­комендуется для бордюров и для посадки группами на альпи­нариях.

«Гольдфингер» — густой, невысокий кустарник высотой 1 — 1,5 м и шириной до 1,5 м, с плотной подушковидной кроной. Листья темно-зеленые. Цветки интенсивно желтые, крупные до 5 см в диаметре. Время цветения: июнь — октябрь. На­иболее обильно цветущий сорт.

«Гольдстар» — низкий кустарник высотой 0,8 — 1 м и диаме­тром кроны до 1,2 м. Форма кроны, как и у предыдущих сортов. Листья серо-зеленые. Цветки светло-желтые, 4 — 5 см в диамет­ре. Цветет обильно и продолжительно с июля по сентябрь, в ок­тябре — менее обильно, редко.

«Элизабет» — как и все вышеназванные сорта, больше всего подходит для каменистых садиков, альпинариев, низких живых изгородей. Высота куста до 0,8 м, диаметр подушковидной кро­ны до 1,2 м. Листья весьма декоративны, имеют сизовато-зеле­ную окраску. Цветки светло-желтые, до 4 см в диаметре. Время цветения с июня по октябрь.

«Фаррери» — низкий кустарник от 0,6 до 1 м высотой. Кро­на плотная, подушковидная. Листья светло-зеленые, к осени -серо-зеленые. Цветки темно-желтые, до 3 см в диаметре. Нача­ло цветения в июне или в начале июля, массовое цветение в ав­густе. Продолжительность цветения около двух месяцев, обилие цветов поражает воображение. Очень эффектный сорт.

«Жакман» — более высокий кустарник, с широкораскидис­той кроной до 1,5 м. Листья серебристого цвета. Окраска цвет­ков светло-желтая. Цветки некрупные. Сорт отличается более ранними сроками начала цветения. Цветки раскрываются в мае и сохраняются на растении до августа.

«Кобольд» — один из самых низких, высота около 0,6 м, ди­аметр куста до 1,2 м, крона подушковидная, довольно плотная. Листья светло-зеленые. Цветки светло-желтые, раскрываются в июне — июле и сохраняются на кустах до сентября или октября в зависимости от ухода за растением. Растет быстрее, чем дру­гие сорта, поэтому, чтобы поддерживать крону в декоративном состоянии, ее рекомендуется регулярно обрезать. Пригоден сорт для одиночных и групповых посадок на каменистых гор­ках, а также для создания бордюров и живых изгородей.

«Клондайк» — кустарник высотой до 1 м и диаметром кро­ны до 1,3 м, с раскидистой кроной. Листья весной ярко-зеле­ные, летом — темно-зеленые, цветки светло-желтые, до 4 см в диаметре. Время цветения: с мая по август. Рекомендуется как зимостойкий сорт для широкого использования.