Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Живая изгородь из барбариса

Это сильноветвистый и листопадный кустарник высотою до 2,5 м с мощными, длиною до 2 см, колючками и с матово-зелеными кожистыми ли­стьями.

Листья к осени буреют. Светло-желтые цветы собраны в свисающие кисти.

Зимостой­кий, засухоустойчивый, переносит затенение и хорошо растет в городских условиях.

Для живых невысоких изгородей и для бордюров с плотным размещением растений прекрасно подходит бар­барис Тунберга. Он декоративен, в особенности осенью, благодаря огненно-красной яркой окрас­ке мелких и изящных листьев, а также долго не опадающим ягодам. Устойчив к заболеваниям и не поражается ржавчиной. Хорошо формирует­ся, высокозимостоек, дымо-газостоек, перено­сит затенение.

Для создания однорядной плот­ной живой изгороди высаживаются 3-4 растения на 1 м, при 2-рядной посадке растения сажают­ся в шахматном порядке с расстоянием между рядами в 45-50 см.

Подобные живые изгороди становятся быстро труднопроходимыми, но мало цветут, скудно плодоносят.

Живая изгородь из боярышника
 Кустарник либо дерево высо­тою до 5 метров.

Цветы бе­лые и собраны в соцветия. Плоды имеют шаровидную или овальную форму, они кроваво-красные с мучнистою мякотью кисловато-сладкого вкуса.

На его тонких побегах есть колючки длиною 3-4 см.

Боярышник зимостойкий и засухоустойчи­вый, он не требователен к почвам и к уходу. Может выносить затенение, однако цвести и плодоносить будет не столь обильно, как на солнечном месте.

Выносит превосходно формовочную стрижку, способствующую развитию колючек.

Непроходимые прегра­ды создать можно, используя виды с длин­ными многочисленными колючками, к при­меру, боярышник петушья шпора, боярыш­ники крупноколючковый либо сливолистный.

Живая изгородь из розы морщинистой

Существуют растения, посадив которые, вам будет нетрудно добиться хороших результатов при минимуме усилий. Они неприхотливые, адаптированные к различным климатическим условиям, пригодные и для формованных, и для свободно растущих изгородей.

Для живой изгороди из розы высаживаются растения на расстоянии 0,5 м друг от друга. Они не обре­заются, удаляются лишь слабые, старые, по­ломанные ветки.

Кусты можно омолодить -после сплошной обрезки появляются побеги, на них формируются цветочные почки для сле­дующего года.

Хороши для живой изгороди также другие шиповники: розы иглистая (игольчатая) и собачья, розы обыкновенная и коричная.

В сравнении с садовыми формами розы дикие менее капризны, они малотребо­вательные к плодородию почвы и зимостой­кие, не требуют особого ухода, образуя более крупные кусты.

Ещё по теме -  Элементы садового дизайна