Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Этим летом солнышко и тепло, по уверениям синоптиков, не будет нас радовать. Для любителей естественной сушки овощей могут возникнуть проблемы.

Но сушить овощи можно с успехом и в бытовой микроволновой печи (СВЧ).

Микроволновка для сушки овощейКорнеплоды свеклы, моркови чистят, моют, промокают полотенцем, чтобы не было капель воды, режут кубиками (со стороной 0,5 см) или соломкой.

Поскольку использовать металлическую посуду в большинстве простых СВЧ нельзя, нарезку укладывают сантиметровым слоем на пластиковый или керамический противень, большую плоскую тарелку (без «золотой» каемки!), картон.

Овощи сушат в два приема.

  1. Сначала температуру доводят до 80-100°, включая СВЧ-печь на полную мощность на 2-4 мин. Более точно определите время сушки, когда высохнет первая «закладка», ведь содержание влаги и плотность корнеплодов разная. После отключения СВЧ массу надо перемешать: в отличие от тепловой сушки, в микроволновке более теплым будет нижний слой, а не верхний.
  2. Второй этап – более щадящий и длительный: печь включают на мощность 50-25% от полной и за 15-20 мин досушивают овощи. Сушка ускоряется, если в печи есть вентилятор.

Подготовить к сушке зелень просто: промыть, дать стечь воде и подсушить на воздухе, резать не нужно.

Для зелени петрушки и черемши рекомендуется использовали такой режим:

  • 3 мин «сильный» нагрев (полная мощность СВЧ-печи),
  • затем 7 мин – 25% мощности (кнопка «размораживание»).

Травы сохраняют свои цвет и запах, до 90% витамина С.

Вообще, некоторые специалисты утверждают, что высушенные в СВЧ-печи овощи вкуснее, чем при других способах сушки, в них сохраняется больше витаминов. Важно и то, что СВЧ поле стерилизует овощи, освобождая их от бактерий, в том числе кишечной палочки.

Есть конечно и противники такой сушки – по их мнению микроволны портят продукт. Решать вам…