Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кроме привычных многолетних дельфиниумов существует и однолетняя разновидность дельфиниума — однолетнее растение и принадлежит оно к роду консолида (Consolida). Растения легко можно отличить друг от друга по семенам. У культурного многолетнего дельфиниума они трехгранные или призматические, коричневые или черные, с гладкой или слегка морщинистой поверхностью.

Консолида АяксаУ консолиды семена трехгранные или полукруглые, покрытые поперечными рядами мелких белых чешуек. Главное отличие — в строении цветка. У консолиды цветок имеет один нектарник и образует один плод-листовку, а не З-5, как дельфиниум. Однолетний дельфиниум, или консолида Аякса, получил название в честь мифического воина, погибшего под стенами Трои. На средней лопасти нектарников в простых белых цветках можно заметить синие буквы АI, АI. В греческих преданиях они означали скорбь по погибшему воину.

Однолетние дельфиниумы были известны в глубокой древности. В гробнице египетского фараона Агамеса I нашли венок, сплетенный из консолиды восточной. Сухие цветки пролежали три с половиной тысячелетия и сохранили свою фиолетовую окраску.

В средние века в аптекарских огородах разводили консолиду королевскую, или дельфиниум полевой. Латинское слово «консолида» означает «заживляющая». Недаром в России ее прозвали живокостью. Этим растением лечился сын Богдана Хмельницкого, а в Московском аптекарском огороде собирали урожаи ее листьев и корней.

Цветоводам знакомо около 20 сортов консолиды. Наиболее распространены Гиацинтоцветные, Левкойные и Канделябровидные с розовыми, белыми, фиолетовыми и голубыми цветками.

Консолиду лучше сеять пораньше, в начале марта, в ящики. При температуре +15-18° всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы распикировывают в другие ящики на расстояние 3-4 см друг от друга. В результате образуется ветвистый корень. Высокие сорта высаживают в цветники на расстояние 30-40 см, а низкие — на 20 см друг от друга.

Место нужно выбирать солнечное, не слишком сырое. Консолида хорошо растет на супесчаной и суглинистой, глубоко обработанной почве, положительно отзывается на внесение извести. Высокие сорта требуют подвязки к кольям. Увядшее центральное соцветие лучше удалить, тогда разовьются боковые. В течение лета рыхлят почву и поливают в засушливую погоду.

При весеннем посеве в открытый грунт цветение наступает на две-три недели позже. Семена высевают в апреле в бороздки глубиной до 1 см. отстоящие на 20-30 см одна от другой. Всходы прореживают, оставляя между растениями 20-30 см. Легких заморозков они не боятся, а вот избыток влаги для них опасен.

Из семян можно приготовить инсектициды. Истертые в порошок, их смешивают с 2-3 частями дорожной пыли и опудривают против гусениц и личинок вредных насекомых. Порошок, растворенный в 40 частях воды, служит для опрыскивания от тли и моли.