Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Незабудка —род одно-, дву- и много­летних растений семейства бурачниковых, объединяющий около 50 видов. Незабудку мож­но использовать для создания пятен на газо­не, весеннего оформления цветников и для срезки.

Маленькие листочки, выползая из почек, имеют большое сходство с мышиными ушками. Поэтому растение по латыни называют «миозотис», что в переводе означает «мышиные ушки».

Незабудки в естественных условиях тяготеют к пониженным, увлажненным местам (берегам рек, озер, ручьев, заливным лугам, лесным опушкам). Из отечественной флоры широко распространены следующие виды: болотная, лесная, полевая, альпийская и мелкоцветковая. Полевая и мелкоцветковая незабудки известны дачникам как надоедливые сорняки, с которыми иногда приходится вести активную борьбу.

Незабудка садовая многолетник, в цветоводстве используется как двулетник. Растение высотой от 15 до 45 см, прямосто­ячее, компактное или раскидистое, сильно ветвящееся в верхней части.

Цветки голубые и синие, иногда белые и розовые, образуют рыхлые соцветия-кисти, собранные в завит­ки. Имеются сорта незабудок, различающиеся между собой высотой и формой растений, величиной и окраской цветков, а также сроками цвете­ния.

Самые крупные цветки (в диаметре до 1 см) у незабудки болотной. Однако почти все оригинальные и ценные садовые формы произошли от незабудки альпийской.

Лучшие сорта:

  • Бианко — зеленовато-белый, куст раскидистый;
  • Виктория розо­вая — розовый, куст компактный;
  • Бло Кугле — ярко-голубой, куст компактный;
  • Де Альп Роз — светло-розовый, куст полураскиди­стый;
  • Индиго — сине-голубой, куст компак­тный.
 Незабудка лучше растёт в полутенистых местах, на влажных суглинистых плодород­ных почвах.

Выращивать лучше из семян, посев которых следует проводить в конце июня — начале июля на гряды с притенением, почву поддерживать во влажном состоянии. Семена прорастают через две недели. Посевы нужно 1—2 раза проредить.

На постоянное место растения можно пересадить в августе (или весной будущего года), к этому времени сформируется розетка из 3—5 листьев.nezabuka

На зиму посадки рекомендуется замульчировать торфокомпостом или укрыть листом.

Цвете­ние начинается в мае — начале июня следу­ющего года и длится 40—45 дней. Семена созревают на 18—20-й день после окончания цветения.

Растения переносят и вторую перезимовку, но стебли сильно вытягиваются, куст стано­вится сильно раскидистым, цветки мельчают, теряется декоративность.

Незабудка в культуре малотребовательна, морозостойка. Уход обычный:

  • прополка сор­няков вокруг растений,
  • рыхление почвы,
  • полив в засушливое время.

Растение легко переносит пересадку в цветущем состоянии.

Иногда незабудка поражается настоящей и ложной мучнистой росой, серой и корневой гнилью, её повреждают тля, совки, кресто­цветные блошки (мелкие прыгающие жуки чёрного или синего цвета, которые выгрыза­ют небольшие отверстия на листьях).

Меры борьбы: уничтожение сорняков, опыление 12-процентным дустом гексахлорана, а также мероприятия, проводимые на других культу­рах.

Ещё по теме -  Незабудка. Всё о незабудках