Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Цветник зимойДекабрь: работы в цветнике

В декабре продолжают осматривать хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов, клубнекорни георгин и клубни бегонии, отбраковывать больные и поддерживать оптимальные режимы хранения.

Наблюдают за укоренением луковичных, посаженных для выгонки, поддерживают необходимые режимы укоренения. После 15 декабря переставляют в помещение с температурой воздуха +2-4°С луковицы тех культур и сортов, выгонка которых планируется в марте — апреле. Это задержит рост и развитие ростков.

Если в декабре установился снежный покров, подкидывают снег к укрытым на зиму розам и зимующим в грунте многолетникам, а также луковичным. Между гряд и посадок утаптывают снег для нарушения ходов мышей. С этой же целью полезно убирать его с дорожек даже в том случае, если по ним не ходят.

Январь: работы в цветнике

Если снега мало, его подкидывают на гряды или куртины с розами. Для нарушения ходов мышей между грядами с луковичными, многолетними цветами и около роз утаптывают снег.

Осматривают хранящиеся клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов, Заболевшие луковицы и клубни отделяют от здоровых, больные части на них вырезают, открытые участки обреза присыпают толченым древесным углем. Клубни георгин по мере необходимости опрыскивают водой. Температура воздуха при их хранении должна составлять+6-8°С, а его влажность — 80%. Температуру и влажность регулируют проветриванием. Для повышения температуры используют обогреватели, для увеличения влажности опрыскивают водой пол и стены помещения, в котором производится хранение.

Проводят ревизию имеющихся цветочных семян. Если семян достаточное количество, проверяют их всхожесть. Для этого 10-50 семян (в зависимости от величины) помещают на влажной фильтровальной бумаге или марле, смоченной в воде, и помещают в герметичный сосуд в тёплое место (+18-22°С). Через 7-10 дней проводят учёт всхожести. Такая проверка покажет, семена каких цветочных культур нужно приобрести.

В конце месяца пристанавливают луковичные культуры — тюльпаны, нарциссы и гиацинты — для февральских сроков выгонки. Ящики с луковицами тюльпанов переносят на 3-4 суток в тёмное место с температурой воздуха +15°С, нарциссов — в светлое, с температурой в +10°С, а гиацинтов — в темное место с температурой +22°С. В течение 5 суток, постепенно, растения приучают к свету. В первые сутки не поливают. Выгонка будет успешной только в случае хорошего укоренения луковиц (в щелях ящиков должны быть видны корни).

Ростки должны достичь у тюльпанов высоты 5-7 см, у нарциссов -10, у гиацинтов — 8-10 см. В нижней части ростков должен прощупываться бутон. Затем ящики с луковицами размещают на свету, температуру для тюльпанов поддерживают на уровне до +20°С, нарциссов — до +18°С, гиацинтов — до +22-25°С. Чтобы ускорить начало цветения тюльпанов, их опрыскивают теплой водой 2-3 раза в день до раскрытия листьев. Растения регулярно поливают, поддерживая субстрат в постоянно влажном состоянии. Гиацинты поливают водой с температурой +18°С. Тюльпаны и нарциссы начинают цвести через 3-4 недели после помещения ящиков с луковицами в теплое место, а гиацинты — через 2-3 недели. В начале цветения температуру воздуха понижают до +15°С. Если этого не сделать, то у гиацинтов оно быстро закончится, а срезанные тюльпаны и нарциссы будут плохо стоять в воде.

Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона. При этом необходимо оставить хотя бы один лист, чтобы дать возможность образоваться замещающей луковице, которую высаживают весной на подращивание. Нарциссы срезают не дожидаясь полного роспуска цветков, в момент, когда бутоны изогнутся под углом к стеблю. Если возникла необходимость сохранить срезанные цветы в течение нескольких дней, их заворачивают в бумагу, обернув нижнюю часть стеблей влажной тряпкой, и кладут на нижнюю полку холодильника. В холодильнике цветы могут храниться 1–2 недели, но в воде потом будут стоять меньше, чем свежесрезанные.

В конце января высевают гвоздику Шабо. Для этого используют ёмкости высотой не менее 6 см, которые предварительно дезинфицируют, ополаскивая крутым кипятком или темно-бордовым раствором марганцовокислого калия. За сутки до посева заполняют ёмкости грунтом, слегка утрамбовывают, поливают розовым раствором марганцовокислого калия так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Сверху насыпают слоем 0,5 см промытый и прокаленный песок, который опрыскивают из пульверизатора.

Семена сеют в бороздки глубиной 3 мм, которые делают через 2-3 см, продавливая линейкой. После посева семена присыпают песком, опрыскивают из пульверизатора, покрывают двойным слоем газеты и ставят в место с температурой воздуха не выше +18°С. Не допускают пересыхания субстрата, его при подсыхании верхнего слоя опрыскивают. При появлении всходов ёмкости с посевами сразу же помещают на свет. Поливают только при подсыхании верхнего слоя песка, лучше всего в утренние часы и в солнечные дни.

Февраль: работы в цветнике

Продолжают утаптывать снег между грядками и на дорожках. Против мышей и крыс в бумажные пакетики помещают по 1 столовой ложке отравленного распаренного зерна пшеницы или какой-либо крупы и заглубляют их в снег в местах, где видны следы грызунов.

Продолжают следить за состоянием хранящихся клубней георгин, бегонии и клубнелуковиц гладиолусов.

Продолжают пристанавливать луковичные культуры для выгонки.

После срезки выгнанных цветов ящики с луковицами тюльпанов и нарциссов еще в течение 3-4 недель держат на свету, постепенно сокращая поливы. Гиацинты с интервалом в 8-10 суток два раза подкармливают минеральными удобрениями из расчёта на 1 л воды: аммиачной селитры – 1 г, суперфосфата – 2 г, сернокислого калия – 1 г. Когда листья начнут желтеть, поливы сокращают, а после отмирания листьев луковицы оставляют в горшках еще 2 недели.

В феврале высевают сальвию, лобелию и астры так же, как и гвоздику Шабо (см. Январь). Так как у лобелии семена очень мелкие, для равномерного посева их смешивают с мелким сухим песком и высевают на слой влажного песка, бороздки при этом только намечают, не продавливая. Посевы опрыскивают и накрывают стеклом. До появления всходов держат их в темном теплом месте с температурой воздуха не ниже +20°С. Через 8-10 дней, после появления всходов, их помещают на свет. Дальнейший уход такой же, как за посевами гвоздики Шабо.

В конце месяца пикируют гвоздику Шабо. Для этого пригодны емкости глубиной не менее 8 см. Ёмкости набивают грунтом и заранее поливают. У сеянцев, извлечённых из посевной ёмкости, для лучшего развития корневой системы, прищипывают корни на 1/3. Распикированные растения, пока они не приживутся (на 1-2 дня), помещают в тень, а затем – на свет. Поддерживают температуру на уровне +14-15°С. Поливают в солнечные дни в утренние часы по мере подсыхания почвы.

 

Ещё по теме -  Агротехника цветочных растений, Садово-огородный календарь