Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Яблонный цветоед — это злостный вредитель, который повреждает яблоню и грушу. Это жук длиной до 4,5 мм, буровато-серый, с косой более светлой полоской на надкрыльях и длинным слабоизогнутым хоботком.

Личинка желтоватая, грязно-белая, иногда розоватая с темной головой, изогнута буквой «С». Зимуют жуки в трещинах коры, дуплах, под опавшими листьями, комочками почвы и выходят из укрытий с наступлением тепла (при среднесуточной температуре 6°).

Боремся с яблоневым цветоедомПервое время они питаются почками, в которых выгрызают глубокие ранки, напоминающие уколы иглой. Из ранок выделяются маленькие капельки прозрачного сока — «плач почек».  Затем цветоед перебирается на листья и повреждает их, они становятся уродливыми, скручиваются.

А в апреле жук откладывает яйца в зеленые бутоны, они через некоторое время желтеют и засыхают. Личинки появляются через 5-14 дней, через 2-4 дня после этого окукливаются в закрытых бутонах. Новое поколение вылетает в конце июня. Самка откладывает от 5 до 100 яиц.

Отрождающиеся через неделю личинки выедают все содержимое будущего цветка, склеивают изнутри лепестки, и бутон засыхает, образуя коричневый колпачок. Такие засохшие, побуревшие и нераспустившиеся бутоны хорошо заметны среди раскрывшихся цветков.

Под колпачком можно увидеть слегка изогнутую личинку или уже куколку цветоеда. Жуки нового поколения появляются после цветения, первое время питаются листьями, выгрызая в них отверстия («оконца») и накалывают хоботком плоды. В июле они прекращают питание и расселяются по саду. В место зимовки жуки перебираются осенью. Развивается яблонный цветоед в одном поколении.

Как же бороться с жуком-цветоедом? Для борьбы с вредителем очищают кору, собирают и сжигают старые листья — это частично способствует уничтожению жуков. Во время набухания почек на штамбы деревьев накладывают клеевые пояса. Ловчие пояса можно купить или сделать самому. Для этого сложите в несколько слоев мешковину или бумагу шириной 1520 см. Верхний край пояса шпагатом плотно привяжите к штамбу, нижний оставьте свободным, чтобы насекомые, ползущие по штамбу, могли проникнуть под пояс.

Рано утром при температуре воздуха ниже 10° жуков стряхивают на подстилку из синтетической пленки, брезента (длинными шестами, на конце обернутыми мешковиной, резко ударяют по ветвям), затем сметают в воду с добавлением керосина. Побуревшие бутоны обрывают вручную и, пока в них находятся личинки, уничтожают.

В фазе зеленого конуса нужно опрыснуть деревья против тлей, яблонной медяницы, а также против яблонного цветоеда. Для этого подходят препараты Кинмикс, Фастак, Децис, Каратэ, Инта-ВИР, Суми-альфа.

Приготовьте так называемую баковую смесь, например из ХОМа (0,4%) и Фуфанона (0,1%). Этой смесью можно опрыснуть все ягодные и плодовые растения. Такая обработка — профилактическая мера для многих культур, а для некоторых и искореняющая. Одна весенняя обработка растения заменяет 3-4 опрыскивания в летнее время.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Груши, Яблони