Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Оптимальные удобрения под капусту белокочанную раннюю

Раннюю капусту размещают на легкосуглинистых и супесчаных, хорошо взрыхленных после осенней перекопки почвах. Осенью под перекопку вносят 5—6 кг/м² навоза или компоста, 30 г хлористого калия и 20 г суперфосфата, ранней весной перед рыхлением — по 20 г/м² аммиачной селитры и суперфосфата.

Хорошо удобренная капуста

Кроме того, в двух подкормках используют по 8 г мочевины и 15 г/м² хлористого калия. Если осенью навоз не вносили, то его применяют весной перед посадкой рассады в лунки из расчета 2 кг/м².

Большое значение для получения высоких урожаев имеет качество рассады. В первый раз ее подкармливают аммиачной селитрой—20 г, суперфосфатом—40 г и хлористым калием — 10 г на 10 л воды; во второй и третий — аммиачной селитрой — 30 г, суперфосфатом — 80 г и хлористым калием — 20 г на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на одну раму.

Лучшие результаты дает чередование подкормок минеральными и органическими удобрениями. Из органических удобрений используют раствор коровяка (1:6—8) либо куриного помета (1:12—15). В навозную жижу на ведро раствора добавляют 20 г суперфосфата.

В одной из подкормок хорошо дать и микроудобрения: 1 — 2 г борной кислоты, 1,5— 2,0 г медного купороса и но 0,5—1,5 г сернокислого марганца и сернокислого цинка на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на пять-шесть рам. Сернокислый марганец можно заменить марганцовокислым калием (0,5—1 г на 10 л воды).

Рассаду ранней капусты можно выращивать в питательных кубиках, которые состоят из смеси, содержащей три части низинного торфа средней зольности, одну часть навозного перегноя и 0,5 части водного раствора коровяка, или две части торфа, две — перегноя и одну часть дерновой земли.

Па каждые 100 кг смеси вносят 100 г аммиачной селитры, 200 г двойного суперфосфата и 200 г калийной селитры или хлористого калия, а также но 0,2—0,3 г буры и сернокислого марганца. Эти удобрения растворяют в небольшом количестве воды и хорошо перемешивают с питательной смесью.

Поскольку фосфорнокислые удобрения в торфяной смеси часто переходят в труднорастворимые соединения, в нее целесообразно вносить гранулированный суперфосфат.

Ранняя капуста значительно сильнее поражается килой, чем поздняя. Поэтому ее целесообразно выращивать на незакисленных почвах с pH 6,5—7,4.

Внесение на кислой дерново-подзолистой почве 500—600 г/м² извести повышает урожайность этой культуры на 300– 800 г/м² и в 2 раза уменьшает заболевание растений килой.

Для предупреждения этой болезни в лунки перед высадкой рассады можно вносить также известковое молоко (800 г извести-пушонки на 10 л воды) — 250 г раствора в каждую лунку.

Оптимальные удобрения под капусту белокочанную позднюю

Под эту культуру отводят высокоплодородные дерново-подзолистые или пойменные почвы. Тяжелые и сухие почвы менее пригодны для нее. Плохо развивается она и па кислых почвах.

Капуста наиболее отзывчива на внесение органических удобрений. Под основную обработку применяют 5—6 кг органических удобрений, 30—45 г аммиачной селитры, 40—50 г простого гранулированного суперфосфата и 25— 35 г/м² хлористого калия.

Эти удобрения можно заменить нитроаммофоской — 60—90 г с добавлением хлористого калия в дозировке 10—15 г/м². Па торфяных почвах необходимо дополнительно внести калийные удобрения — 15—20 г/м².

В период вегетации при первой подкормке используют 5—10 г аммиачной селитры, 7— 10 г суперфосфата и 5—8 г/м² хлористого калия.

На хорошо заправленных участках можно применять одни азотные удобрения. В период начала завязывания кочана дают вторую подкормку — 5—10 г аммиачной селитры, 10 — 15 г суперфосфата и 5—8 г/м² хлористого калия, примерно через 10—15 дней после второй третью— 10 г/м² хлористого калия.

Удобрения можно вносить в сухом виде перед рыхлением междурядий, а затем провести полив или в виде раствора с поливной водой, но концентрации его при этом не должна превышать 1% в первую и 2% во вторую подкормку, то есть па 10 л воды берут соответственно не более 100 и 200 г удобрений.

При первой подкормке сухими удобрениями их вносят па небольшую глубину и ближе к корням растений, при второй и последующих — глубже и в середину междурядий.

Повышает урожай и внекорневая подкормка капусты микроэлементами: 0,05%-ным раствором борподотолитового удобрения, 0,03%-ной сернокислой медью, 0,05%—0,1%-ным сернокислым марганцем и 0,02%-ным молибденовокислым аммонием при расходе жидкости 1 л на 15—16 м².