Астра однолетняя

Астра однолетняя — травянистое растение семейства сложноцветных. В куль­туре открытого грунта используют сорта и формы, различающиеся высотой и формой растений, окраской, махровостью и величи­ной соцветий, периодом вегетации и хозяй­ственным использованием.

По высоте куста сорта астры однолетней делят на карли­ковые, низкорослые, среднерослые, высокие и гигантские; по форме—на колонновидные слабоветвистые, раскидистые, овальные, канделябровидные, букетные сильноветвистые.

По величине соцветий различают мел­кие, средние, крупные и очень крупные астра однолетние. Астра однолетняя

Соцветия—корзинки, состоящие из трубчатых и ложноязычковых цветков. В зависимости от количества и расположения ложноязычковых цветков различают немах­ровые, полумахровые, махровые и густомах­ровые сорта.

Трубчатые цветки в основном желтые. Окраска ложноязычковых цветков варьирует от белой до темно-красной и от белой до тёмно-фиолетовой через все оттенки красного и синего.

По срокам цветения и продолжитель­ности периода роста и развития сорта астры однолетней делят на ранние, средние и поздние. Продолжитель­ность цветения различных сортов от 35 до 60 дней.

По хозяйственному использова­нию различают сорта астры:

  • срезочные,
  • обсадочные,
  • универсальные.

По совокупности сходных признаков выде­лено 43 сортотипа (группы) астры однолетней. Наиболее часто используют сорта следующих сортогрупп:

  • Виктория. Соцветия выпуклые, махро­вые. Ложноязычковые цветки широкие, ко­роткие, отогнуты наружу и расположены черепитчато. Растения высотой до 40 см, колонновидной формы. Цветут в начале авгу­ста. Обсадочные и срезочные.
  • Игольчатая. Соцветия полусферические, махровые. Ложноязычковые цветки узкие, скручены и срослись по длине в трубочки, загнуты коготком, закрывают весь диск из трубчатых цветков. Растения высотой до 60 см, колонновидной формы. Цветут в нача­ле августа. Используют для срезки и посадки в цветниках.
  • Лучистая. Соцветия изящные, полуок­руглые, махровые. Ложноязычковые цветки узкие, сросшиеся по длине в трубочки, полно­стью закрывают трубчатые цветки. Растения до 75 см высотой, раскидистые. Цветут в начале августа. Срезочные и обсадочные.
  • Маргарита. Соцветия плоские, крупные, немахровые с 1—2 рядами яркоокрашенных ложноязычковых цветков по краю и боль­шим жёлтым диском трубчатых в центре. Растения до 80 см высотой, ветвистые, раски­дистые. Цветение позднее—вторая декада августа. Эти однолетние астры используют в основном для цветников.
  • Принцесса. Соцветия очень крупные, плоскоокруглые, полушаровидные, густомах­ровые. Декоративный эффект создают круп­ные трубчатые цветки, принимающие по мере цветения окраску соцветия. Ложноязычко­вые цветки расположены по краю соцветия в 4—5 рядов, широкие, короткие. Растения до 80 см высотой, раскидистые, цветут в середи­не августа. Срезочные.
  • Радио. Соцветия очень крупные, полусфе­рические, плотные, густомахровые. Ложно­язычковые цветки узкие, ленточные, скруче­ны по длине в трубочки и загнуты внутрь, полностью закрывая диск из трубчатых цвет­ков. Куст астры до 50 см высотой, колонновидной формы. Цветут во второй декаде августа. Срезочные.
  • Страусово перо. Соцветия очень круп­ные, полуокруглые, курчавые. Ложноязыч­ковые цветки длинные, лентообразные, локо-новидно завитые на концах книзу. Растения высотой до 60—70 см, раскидистые. Срок цветения — средний. Срезочные и обсадоч­ные.
  • Уникум. Соцветия очень крупные, плоские, махровые. Ложноязычковые цветки длинные, свернуты по длине в трубочки. Высота куста до 60 см, форма полураскиди­стая. Цветут в начале августа. Срезочные.
  • Фантазия. Соцветия астры очень крупные, плоскоокруглой формы, густомахровые. Де­коративный эффект создают ложноязычко­вые и трубчатые цветки. Ложноязычковые цветки широкие, ленточные, длинные. Труб­чатые цветки очень длинные, окрашены как язычковые. Растения до 65 см высотой, ши­рокие, раскидистые. Срок цветения средний. Срезочные.
  • Хризантемовидная. Соцветия круп­ные, плоские, кудрявые. Ложноязычковые цветки по краю расположены в одной плоско­сти, а к центру загнуты внутрь и закрывают диск из трубчатых цветков. Растения 40— 50 см высотой, канделябровидной формы. Цветут в начале августа. Срезочные и обса­дочные.
  • Шаровидная астра многолетняя. Соцветия очень крупные, шаровидные, густомахровые. Ложноязычко­вые цветки широкие, расположенные по краю отогнуты наружу, внутренние направлены вверх. Трубчатые цветки не видны. Растения гигантские, раскидистые. Цветут в начале августа. Срезочные.
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.