Главная » Плодовые деревья и кустарники » Смородина » Размножение черной смородины зелеными черенками

Размножение черной смородины зелеными черенками

В настоящее время известны комбинированные и верхушечные виды зеленных черенков. Комбинированный черенок — однолетний прирост с частью двухлетней древесины. Верхушечный зеленый черенок — это верхушка однолетнего прироста.

Размножение черной смородины комбинированными зелеными черенками

Очень распространено размножение смородины комбинированными зелеными черенками. Этот способ наиболее простой и надежный. Он позволяет в год черенкования получить однолетний саженец. Укоренять зеленые комбинированные черенки можно как в открытом грунте, так и в закрытом.

Черенкование начинают, когда годичные приросты первого порядка достигнут в длину 10—20 см. В средней полосе России этот срок наступает в конце мая — начале июня.

Для нарезки черенков выбирают двухлетние хорошо развитые ветви, имеющие много побегов первого порядка. У комбинированных черенков ниже основания зеленого побега обязательно должна оставаться часть двухлетней древесины (пенек или подставка) длиной 2—5 см. Сверху одревесневшую часть срезают над зеленым черенком. Все листья на побеге сохраняют, удаляя лишь нижние, если они мешают. Хорошей приживаемости комбинированных зеленых черенков можно достичь только на участке с плодородной почвой легкого или среднего механического состава, хорошо защищенном от ветров.

При посадке зеленые черенки независимо от угла отхождения от оси двухлетней древесины располагают вертикально рядами по схеме 15 х 5—7 см и обязательно поливают. Глубина посадки зависит от длины зеленого побега и узла отхождения от древесного черенка. Основание зеленого побега заглубляют в почву на 3—7 см. Чем длиннее зеленый черенок, тем глубже должна быть посадка. В первые дни черенки обильно поливают 3—4 раза в сутки, в сухую жаркую погоду — 5—7 раз. С появлением корней количество поливов сокращают до 2—3. В дальнейшем полив производят по мере необходимости.

За комбинированными зелеными черенками ухаживают так же, как за одревесневшими,— подкормка, прополка, борьба с болезнями и вредителями. К осени из них вырастают саженцы высотой 25—50 см с богатой мочковатой корневой системой. Приживаемость комбинированных черенков тесно связана с сортовыми особенностями и составляет 60—90%.

Можно укоренять комбинированные черенки черной смородины в закрытом грунте под каркасом из полиэтиленовой пленки, края которой заглубляют в почву. Перед посадкой гряду обильно поливают. Для предохранения листьев от ожога пленку покрывают марлей. 10—15 дней полив не требуется, так как увлажнение происходит за счет конденсата. Через две недели край пленки приподнимают, делают прополку, обильно поливают и снова закрепляют пленку, создавая замкнутый объем. Через 25—30 дней, когда черенки укоренятся и дадут приросты, пленку снимают. Уход за растениями такой же, как на участке размножения.

Размножение черной смородины зелеными верхушечными черенками

Размножение черной смородины зелеными верхушечными черенками — способ более сложный. Он требует особого субстрата и туманообразующей установки, создающей в зоне черенков постоянную влажность воздуха не ниже 90%, почвы — 80%. В качестве субстрата используют смесь речного песка с торфом в соотношении 1:1. Толщина слоя субстрата должна быть 3—4 см. Насыпают его поверх торфоперегнойной или дерновоперегнойной земли.

Черенки заготавливают, когда годичный прирост приобретет гибкость. Оптимальный срок зеленого черенкования в средней полосе России — первая и вторая декады июня.

Побеги срезают утром и сохраняют влажными до посадки. Длина зеленого черенка должна быть 7—12 см. Нижний срез делают под узлом (почкой), где ткань на ощупь плотная. Зеленый, рыхлый черенок без признаков одревеснения быстро загнивает. Зеленые черенки укореняют в парнике или теплице. Сроки укоренения связаны с температурой и влажностью воздуха и субстрата. При благоприятных условиях корни на черенках образуются на 10—14-й день. С появлением корешков растения поливают обильнее, но реже, постепенно увеличивая время проветривания.

Размножение отводками

При размножении черной смородины отводками побеги укореняют без отделения от маточного куста. Для этого однолетние приросты рано весной пришпиливают к почве. Из почек пригнутых ветвей развиваются побеги. При достижении высоты 10— 12 см их окучивают на высоту 4—6 см влажной почвой. Через 15—20 дней проводят второе окучивание до 7—10 см. Осенью, когда отводки укоренятся, ветвь у основания куста отрезают секатором и разрезают на число побегов. Сильные отводки образуют саженцы, годные к посадке на постоянное место, слабые доращивают.

Уход за ягодной школкой

Ягодная школка — так называют участок, где высаживают одревесневшие, укорененные зеленые черенки и отводки. Рано весной высаженные осенью черенки оправляют и обрезают надземную часть отводков, оставляя над почвой две-три почки. В течение всего лета почву рыхлят и освобождают от сорняков. Растения подкармливают и опрыскивают от вредителей и болезней. В сухую погоду участок поливают. Осенью саженцы выкапывают и сажают на постоянное место.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.