Выращивание рассады астры

Выращивание рассады астры. Семена астры нужно сеять вразброс, густота посева зависит от всхожести. Засыпьте их просеянной землей толщиной 3—4 мм. Увлажните землю и поставьте горшок, накрыв его бумагой, в теплое место (20— 25°С). Влажность земли нужно проверять ежедневно, если пересохла — сбрызгивать, но ни в коем случае не поливать сильной струей.

Как только появятся первые семядоли (через 3—6 дней после посева), вынесите горшок на свет и снимите бумагу. Температура в комнате должна быть постоянной, горшок лучше поставить на окно, выходящее на юг, чтобы растениям было достаточно света. Чтобы избежать болезни «черная ножка», вызывающей гибель сеянцев, их нужно только опрыскивать при подсыхании земли, но ни в коем случае не поливать. Вода для опрыскивания должна простоять в помещении не менее суток.

Если все же увидите, что сеянцы погибают от избытка влаги (начинает усыхать подсемядольное колено), то их на 3—4 мм присыпают охлажденным прокаленным песком.

Если посевы получились густые, с появлением первого настоящего листа сеянцы нужно распикировать. Можно все сеянцы пересадить в другой горшок или проредить так, чтобы расстояние между оставшимися составляло 3—4 см. Сеянец осторожно подкапывают острым пикировочным колышком, затем, взяв его за семядоли, опускают в лунку, сделанную этим же колышком, немного поворачивают, чтобы хорошо легли корни, и заглубляют почти до семядолей. При этой процедуре нужно быть особенно осторожным, ведь у такого крошечного растения легко оборвать корешки и сломать стебель.

Расстояние между сеянцами также должно быть 3—4 см. Распикированные сеянцы хорошо поливают и на 1—2 дня накрывают бумагой, чтобы уменьшить испарение.

Когда сеянцы укоренятся и начнут расти, их обязательно нужно подкормить. Если света немного и сеянцы слишком вытянулись, то лучше не давать в подкормке азотных удобрений. Чтобы освещение было равномерным, горшок время от времени поворачивают. Когда рост рассады ускорится, поливать стоит поменьше, чтобы она не вытягивалась. После смыкания листьев полив уменьшают еще сильнее.

Если есть возможность, в теплые дни горшок с рассадой можно выставлять на улицу, чтобы закалить растения. Но оставляют горшок только там, где нет сильного ветра, ведь листья еще настолько нежны, что могут подсохнуть. Если нет заморозков, горшок можно оставлять на улице и на ночь.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.