Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Земляника садовая на www.ru-dachniki.ruЛюбимая всеми садоводами, огородниками, а с гастрономической точки зрения и всеми жителями России, земляника – многолетнее травянистое вечнозеленое растение, входящее в группу ягодных культур. Земляника – это первая летняя ягода, которая радует глаз и вкус жителя средней полосы.

Высота куста взрослого растения земляники 20 см, ширина 35—40 см, подземная часть состоит из большого количества мелких корней. Однолетнее растение земляники состоит из неразветвленного короткого побега (стебля) с конусом нарастания, розетки листьев с пазушными почками и мочки придаточных корней. Побег (стебель) земляники при посадке в августе продолжает незначительный поступательный рост, образуя новые листья и придаточные корни. К концу сентября – началу октября в конусе нарастания, а при хорошем уходе и в верхней пазушной почке земляники закладываются плодовые почки, являющиеся зачатками генеративных побегов-цветоносов. К началу осени нижняя часть побега земляники, заглубленная в почву, утолщается, образуя зачаток корневища, в котором откладываются основные питательные вещества. С наступлением осеннего похолодания у земляники старые листья отмирают, а более молодые сохраняются под укрытием до весны.

Весной, после схода снега, зимние листья земляники первое время снабжают растение продуктами ассимиляции, пока из пазушных почек прошлогодних листьев не отрастут молодые весенние листья. Вслед за отрастанием весенних листьев земляники из верхушечной плодовой почки конуса нарастания, а нередко из пазушной почки верхнего листа вырастают побеги-цветоносы, на которых формируется урожай. Взрослый куст земляники может иметь до 15—20 цветоносов.

В средней полосе земляника зацветает в зависимости от широты местности, в середине мая или начале – середине июня. Продолжительность цветения – 20 – 30 дней. Ягоды созревают через 30 – 35 дней от начала цветения. Ягоды садовой земляники крупные, могут достигать 30—50 г, цвет ягоды может быть розовый, красный, темно-красный, форма также бывает различной: округлой, гребневидной, удлиненной и т. д.

Период плодоношения одного сорта земляники продолжается 15—20 дней, при наличии на участке нескольких сортов, различных по срокам созревания, можно пользоваться свежими ягодами 40—50 дней. После плодоношения цветоносы отмирают. В этот период, а при благоприятных условиях еще в период плодоношения из пазушных почек верхних листьев вырастают тонкие стелющиеся по земле побеги – усы земляники. На концах усов земляники образуются узлы, на которых возникают или розетки листьев с придаточными корешками, или новые разветвления. Укореняясь, розетки дают начало молодым растениям, которые используют для вегетативного размножения земляники.

Примерно в те же сроки, в которые образуются побеги-усы, или несколько позднее из пазушных почек средних листьев первичного побега-стебля появляются два-три и более боковых побега, которые называются “рожками”. Рожки земляники растут и развиваются так же, как и первичный побег-стебель. На них образуются розетки листьев с пазушными почками, в конусе нарастания и верхних пазушных почках в сентябре закладываются плодовые почки с зачатками цветоносов, а у основания появляются придаточные корни, которые растут до глубокой осени и образуют сильные мочки активных корней. Нижняя часть “рожков” к осени утолщается и, так же, как у первичного побега стебля, превращается в корневище. На следующий год процесс роста и развития земляники повторяется, и стебель все больше ветвится за счет образования новых побегов – “рожков”.

Придаточные корни земляники, вырастающие на вновь возникающих “рожках”, образуют верхние ярусы корневой системы, а корни наиболее старой, заглубленной части корневища постепенно отмирают. Таким образом, корневая система земляники нарастает как бы кверху, а не вглубь.

В позднеосенний период, без укрытия земляники снегом или мульчой, снижение температуры воздуха до – 10° С может вызвать их подмерзание, а при -15 – 20° С они погибают. Корневая система земляники гибнет уже при снижении температуры почвы до – 8° С.

Мороз повреждает прежде всего проводящие и всасывающие корни земляники, а также конусы нарастания “рожков” с заложенными плодовыми почками и молодые, вновь посаженные растения, особенно при поздней посадке. Под снегом или при хорошем укрытии земляника успешно переносит даже суровые морозы.

Ещё по теме -  Клубника - земляника