Главная » А знаете ли вы? » Короткие, но полезные советы по выращиванию астр

Короткие, но полезные советы по выращиванию астр

  • Семена астры высевают под зиму в грунт или во второй половине марта — начале апреля в парники или ящики. Более поздние посевы хороших результатов не дают. Сеянцы пикируют в полутеплые парники или в ящики, когда появится первый настоящий лист.
  • Рассаду предварительно «закаливают», приучая постепенно к холодному воздуху. Высаживают на постоянное место в конце мая — начале июня.
  • Астры хорошо растут и развиваются на питательных суглинистых почвах, не содержащих свежего перегноя. Внесение последнего может привести к поражению растений фузариозом.
  • Подкормки полным минеральным удобрением положительно влияют на обилие и продолжительность цветения, яркость соцветия, а также на рост. Их целесообразно применять 2—3 раза в июне-июле: первую — через несколько дней после высадки рассады, следующие — с интервалом в две недели.
  • Уход в течение лета заключается в 2—3 прополках, регулярном рыхлении почвы и своевременных поливах.
  • Высаженную в грунт рассаду необходимо правильно поливать. Астры предпочитают влажную почву, но из этого, однако, не следует, что молодые растения надо поливать ежедневно. Если погода достаточно сырая, гряды, клумбы и рабатки увлажняют один раз в неделю, в сухую — чаще. Делают это осторожно, используя садовую лейку с мелким ситом. На следующий день после полива почву между астрами рыхлят, иначе образуется корка, затрудняющая аэрацию.
  • Астры легко переносят пересадку даже цветущими. Благодаря этому свойству ими можно заменять рано теряющие декоративность летники, например левкои.
  • Осенью цветущие экземпляры (особенно для этого подходят низкорослые сорта) можно пересадить в горшки и перенести в комнаты, где они будут долго радовать глаз обильными, яркими соцветиями.
  • Для лучшего развития боковых побегов иногда прищипывают верхушечную почку.
  • Соцветия срезают в полном роспуске острым ножом, лучше в утренние часы, если нет дождя.
  • Для того чтобы срезанные астры дольше сохранялись в воде, необходимо на ночь ставить их на «отдых», то есть погружать глубоко в раствор сахара (1 чайная ложка на 2 л воды). Листья увядают раньше соцветий, их удаляют, заменив другой зеленью. Преждевременно подвядшие астры оживляют в теплой воде.
  • В зависимости от высоты куста астры высаживают на клумбы или в рабатки, группами на газоне, используют как бордюрную или горшечную культуру. Высокорослые сорта дают прекрасную срезку.
  • Это хорошее растение для балкона. Лучше всего в ящиках выглядят карликовые и низкорослые сорта. Высокие подходят меньше: их часто ломает ветер, особенно на верхних этажах зданий.
  • Самое опасное заболевание астр — фузариоз. Пораженная рассада или взрослые растения желтеют и увядают. У взрослых сначала поникают соцветия и листья, тогда как главный стебель долго не вянет и остается зеленым. Больные экземпляры удаляют и сжигают. На старом месте астры сажают не ранее чем через 4 года. Для профилактики полезно известкование почвы из расчета 20—50 г на 1 м2, эта мера ослабляет заболеваемость.
  • Если посадить астры вместе с петунией (через ряд), то это значительно снизит поражаемость фузариозом.
  • Страдают астры и от септориоза. Симптомы заболевания — появление на верхних листьях угловатых желтовато-коричневых пятен, ограниченных обычно жилками. Болезнь вызывает преждевременное засыхание листьев. При сильном поражении растение погибает целиком. Основная мера борьбы — уничтожение пораженных растительных остатков. Рекомендуется опрыскивать астры препаратами, содержащими медь (например, раствором медного купороса).
  • Желтуху вызывают микоплазменные организмы: сначала светлеют жилки, позднее наблюдается общий хлороз (пожелтение) листьев. Растения отстают в росте, усиливается ветвление, развитие соцветий подавлено, могут видоизменяться их элементы. Переносят микоплазмы перезимовавшие взрослые цикады, которые заражают астры весной (май). Летом заболевание распространяет второе поколение цикад. Растения с признаками желтухи уничтожают. С цикадами борются с помощью инсектицидов. Валено также вовремя выпалывать сорняки, являющиеся резерваторами микоплазм.
  • Болезнь, которую называют черной ножкой (ее вызывают грибы), нередко приводит к резкому ослаблению и гибели растений, особенно рассады. Однако черная ножка может поразить астры и в фазе бутонизации, и позднее. Пожелтевшие вечером экземпляры утром нередко погибают. Наиболее типичные симптомы — потемнение и утончение основания стебля. Больные растения поникают. Чаще всего черная ножка развивается в теплицах и парниках при нарушениях режима температуры, влажности, освещения, при загущенных посевах. Профилактика этого заболевания заключается в обработке растений перманганатом калия, порошком древесного угля или золой, проветривании теплиц и парников, рыхлении почвы. В промышленных теплицах используют фундазол, топсин-м, цинеб (полив почвы после посева семян и по всходам).
Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.