Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Варенье из вишни. Ягоды разных сортов вишни резко различаются между собой по качеству. Для варки варенья необходимо отбирать ягоды с темноокрашенной, вкусной мякотью, имеющие не­большие косточки. Плоды для варенья хранят в прохладном темном помещении не более 12—14 часов с момента съема.

Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них, причем варенье без косточек считается более высококачественным и деликатесным. Однако следует иметь в виду, что косточки придают варенью специфический миндальный привкус.

Варенье из вишни без косточек. Вишню перебирают, моют в холодной воде и удаляют косточки. Затем плоды кладут в эмалированную миску, послойно пересыпают просеянным через сито сахар­ным песком и выдерживают 2—3 часа, после чего вишни перекладывают в таз. Остатки сахара в ми­ске смывают стаканом воды и выливают ее в таз. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворится, огонь усилива­ют и массу доводят до кипения. Варят вишню на умеренном огне. Таз несколько раз снимают с огня, кругообразными движениями перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену.

На 1 кг плодов (в зависимости от их сладости) берут 1—1,2 кг сахара.

Варенье из вишни с косточками. При варке варенья из вишни с косточками сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного каче­ства. Поэтому варенье из вишни с косточками варят так. 1 кг наколотых или пробланшированных в течение минуты при температуре 80—90° плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиро­пом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3—4 часов. затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят его содержимое 5—7 минут. После этого сироп отделяют от вишни и кипятят его еще 5 минут. Потом вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности так же, как варят варе­нье из вишни без косточек.

На 1 кг вишни (в зависимости от сладости плодов)1 берут 1,2—1,5 кг сахара.

Варенье из черешни. Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек (так же как и из вишни), но в отличие от вишни черешню нужно обварить в кипящей воде в течение 2—3 минут, а за­тем охладить в холодной проточной воде. для придания аромата в конце варки в варенье из черешни добавляют ванильный порошок (1 порошок на 2 кг черешни) и лимонную кислоту (2 г).

На 1 кг подготовленной черешни (в зависимости от сладости плодов) берут 1—1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.