Маринованные огурцы

<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...
Кто из нас не любит остренькие, хрустящие, ароматные маринованные огурчики? А еще и выращенные своими руками… Ну хотя бы закрученные своими руками…

При приготовлении маринованный огурцов самое главное это правильно приготовленные маринад. В маринадах консервирующим средством является уксусная кислота. Особенно вкусными получаются маринады на виноградном уксусе или на столовом, настоенном на ароматических травах. Готовят маринадные заливки острые, слабокислые и сладкие.

Острые маринованные огурцы

Для острых маринадов для огурцов на 1 кг заливки берут:

  • уксусной кислоты (70-процентной) 40 г,
  • воды 820 г,
  • сахара 80 г,
  • соли поваренной 35 г.

Для слабокислых маринадов количество уксусной кислоты уменьшается до 17 г и соответственно увеличивается количество воды.

В подготовленные 3-литровые банки плотно укладывают вымытые и отсортированные огурцы вперемежку с пряностями. Перед укладкой вымытые огурцы и пряности тщательно ополоснуть кипяченой водой и дать ей стечь, а из таких пряностей, как лавровый лист, гвоздика, корица, кориандр, душистый перец приготовить вытяжку. После охлаждения перечисленные пряности укладывают в огурцы вместе с другими: укропом, чесноком, корнем хрена, зеленью петрушки, эстрагоном, листьями черной смородины, а вытяжку (жидкость) добавляют в маринадную заливку.

В банку, заполненную огурцами, сверху обязательно кладут листок черной смородины, веточки укропа, эстрагона. Это предохраняет огурцы от ожога кипящей заливкой. Но сначала наполненные банки рекомендуется залить чистым кипятком, сверху положить крышку и выдержать 8—10 минут, затем одеть на горлышко банки сетчатую крышку, слить всю воду и только после этого сразу же залить кипя щей заливкой. Теперь банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и держат в таком положении до полного воздушного охлаждения.

На трехлитровую банку требуется примерно 1800—1900 г огурцов и 1250—1300 г заливки.

Хрустящие, ароматные, аппетитные на вид получаются маринованные огурцы, приготовленные по следующему рецепту: укладку в банки огурцов и специй производят, как и в предыдущем рецепте, а заливку готовят без добавления сахара. На один литр заливки кладут 70—80 г поваренной соли (в зависимости от размера огурцов). Соль предварительно растворяют, процеживают через плотную ткань и соединяют с нужным количеством воды, добавляют вытяжку из пряностей и доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, предварительно ошпаренные кипятком, а сверху в рассол вливают две чайных ложки уксусной кислоты, закручивают крышку, банку оставляют вверх дном для охлаждения. Таким способом приготовленные огурчики служат хорошей приправой ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Сладкие маринованные огурцы

Очень вкусные сладкие маринованные огурцы получаются если их приготовить по следующему рецепту.

Для приготовления сладких маринованных огурцов понадобится:

  • Огурцы свежие — набить банку до верха ;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Лист хрена — 1-2 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Перец чёрный горошек — 4 шт;
  • Перец душистый горошек — 4 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков, можно и больше;
  • Сахар (на 1 литр воды) — 150 г;
  • Соль (на 1 литр воды) — 40 г;
  • Лимонная кислота (на 1 литр воды) — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления огурцов в сладкой заливке:

На дно банок уложить все специи и наполнить банки огурцами, отрезав у них кончики. Если огурцы свеже-сорванные то их можно консервировать сразу, если уже полежали, то подержать в холодной воде 3-5 часов. Воду прокипятить и залить огурцы на 20 минут, накрыть крышками.

Слить воду в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды — 150 г сахара и 40 г соли. Дать раствориться, довести до кипения и в конце всыпать лимонную кислоту.

Сразу залить огурцы маринадом и закрыть винтовыми кипячёнными крышками. Перевернуть банки и оставить в таком состоянии остывать.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.