Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...
Кто из нас не любит остренькие, хрустящие, ароматные маринованные огурчики? А еще и выращенные своими руками… Ну хотя бы закрученные своими руками…

При приготовлении маринованный огурцов самое главное это правильно приготовленные маринад. В маринадах консервирующим средством является уксусная кислота. Особенно вкусными получаются маринады на виноградном уксусе или на столовом, настоенном на ароматических травах. Готовят маринадные заливки острые и слабокислые.

Для острых маринадов для огурцов на 1 кг заливки берут: уксусной кислоты (70-процентной) 40 г, воды 820 г, сахара 80 г, соли поваренной 35 г. Для слабокислых маринадов количество уксусной кислоты уменьшается до 17 г и соответственно увеличивается количество воды.

В подготовленные 3-литровые банки плотно укладывают вымытые и отсортированные огурцы вперемежку с пряностями. Перед укладкой вымытые огурцы и пряности тщательно ополоснуть кипяченой водой и дать ей стечь, а из таких пряностей, как лавровый лист, гвоздика, корица, кориандр, душистый перец приготовить вытяжку. После охлаждения перечисленные пряности укладывают в огурцы вместе с другими: укропом, чесноком, корнем хрена, зеленью петрушки, эстрагоном, листьями черной смородины, а вытяжку (жидкость) добавляют в маринадную заливку.

В банку, заполненную огурцами, сверху обязательно кладут листок черной смородины, веточки укропа, эстрагона. Это предохраняет огурцы от ожога кипящей заливкой. Но сначала наполненные банки рекомендуется залить чистым кипятком, сверху положить крышку и выдержать 8—10 минут, затем одеть на горлышко банки сетчатую крышку, слить всю воду и только после этого сразу же залить кипя щей заливкой. Теперь банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и держат в таком положении до полного воздушного охлаждения.

На трехлитровую банку требуется примерно 1800—1900 г огурцов и 1250—1300 г заливки.

Хрустящие, ароматные, аппетитные на вид получаются маринованные огурцы, приготовленные по следующему рецепту: укладку в банки огурцов и специй производят, как и в предыдущем рецепте, а заливку готовят без добавления сахара. На один литр заливки кладут 70—80 г поваренной соли (в зависимости от размера огурцов). Соль предварительно растворяют, процеживают через плотную ткань и соединяют с нужным количеством воды, добавляют вытяжку из пряностей и доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, предварительно ошпаренные кипятком, а сверху в рассол вливают две чайных ложки уксусной кислоты, закручивают крышку, банку оставляют вверх дном для охлаждения. Таким способом приготовленные огурчики служат хорошей приправой ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Ещё по теме -  Заготовки из огурцов