Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Огурцы содержат кальций, калий, железо, йод, фосфор, в небольших количествах имеются важнейшие витамины: В2, каротин, B1, В6, РР, пантотеновая кислота, С и другие. Поэтому по лечебным и полезным свойствам огурцы не уступают помидорам, моркови, луку, а также цитрусовым.

Полезные свойства огурцов - огурец Машенька F1

Огурцы обладают хорошими косметическими свойствами, благодаря чему их широко используют в качестве косметического средства при уходе за кожей. Огуречный сок отбеливает кожу, освежает, придает матовость и бархатистость, а также способствует удалению веснушек, угревой сыпи, загара и пигментированных пятен. Полезно иногда протирать кожу лица ломтиками огурца.

Очень распространёнными являются маски, которые содержат огурец.

Состав и полезные свойства огурцов

Огурец – это продукт самый низкий по питательности, в нем высоко ценятся скорее вкусовые качества, а не пищевые. Огурец накапливает в себе около 96 процентов воды.

Данный продукт обладает определенным перечнем лечебных свойств: повышает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании печени, желудка (в качестве слабительного средства), печени, почек.

Употребление огурцов в пищу улучшает работу печени, почек и сердца, способствует выведению воды из организма человека. Свежий огуречный сок употребляют при катарах дыхательных путей, кашле и болях в кишечнике и желудке.

Огурцы являются самым лучшим мочегонным средством. Они имеют и другие ценные свойства: укрепляют сосуды и сердечную мышцу, улучшают рост волос. Огурцы содержат много натрия, калия, фосфора, кальция.

Огурец – самый главный щелочной овощ на огороде. Он быстрее и лучше выравнивает в организме человека кислотный дисбаланс. Это является очень важным моментом, т.к. кислотный сдвиг замедляет и усугубляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно тянутся болезни с наличием гнойных процессов. Если у вас долго гноятся и не заживают раны, появляются прыщики и фурункулы – ешьте больше огурцов. Несомненным достоинством огурцов является тартроновая кислота. Она является довольно актуальной, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться под кожей.

Смесь морковного, огуречного и свекольного соков хорошо помогает при ревматических заболеваниях.

Также данный продукт делает достаточно ценным высокое содержание калия. Это подходит для людей как с высоким, так и с низким давлением.

Огуречный сок предотвращает расщепление и выпадение волос, помогает при пародонтозе, полезен для профилактики перенапряжения сердечной мышцы миокарда, укрепляет и успокаивает нервную систему, улучшает память, препятствует атеросклерозу.

Можно принимать по 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается при комбинации с чесночным и томатным или с яблочным, грейпфрутовым и черносмородиновым соками.

Чистый огуречный сок или с медом полезно пить несколько раз в день по 2—3 ст. ложки при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как жаропонижающее средство во время лихорадки.

Для улучшения цвета лица и смягчения кожи протирайте неразбавленной процеженной настойкой: неочищенные огурцы необходимо натереть на крупной терке или мелко порезать, сложить все в бутылку и залить водкой или спиртом. Бутылку выставить на солнце на 2 недели. Смазывайте соком молодого огурца 2—3 раза в день пигментные пятна в течение нескольких недель.

Огурец также обладает слабительными свойством. Для этого держите огурцы в соленой воде около месяца, пейте рассол 3-4 раза в день.

При кровотечении применяют огуречные плети, огудины, которые остались после уборки огурцов, сушат. Далее 50 г измельченных сухих плетей нужно залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

В своем ежедневном меню полезно использовать низкокалорийные рецепты с огурцами. Огуречный бутерброд: 1 большой огурец разрезают вдоль пополам, ложкой вынимают семена и заполняют образовавшуюся ложбинку творожной пастой (нежирный творог, посоленный и взбитый в миксере с небольшим количеством чеснока и зелени).

Кефирно-огуречный суп: 1 большой огурец, кефир 200 мл, зелень, соль. Огурец почистить, мелко порубить и взбить с кефиром в миксере. Посыпать измельченной зеленью, посолить. Суп украшают огурцами и редиской, которые можно нарезать кружочками. Также можно добавить 1 сваренное вкрутую яйцо.

Огурцы – противопоказания

Огурцы бывают опасными для человека. Весной они могут содержать большое количество нитратов. Поэтому весенние огурцы необходимо очищать от шкурки, где содержится максимальное количество вредных веществ. С обеих сторон огурца нужно отрезать кончики на 1-2 сантиметра. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах нельзя употреблять огурцы в больших количествах.

Большое количество статей по агротехнике огурцов, посадке и уходе за огурцами, их размножении и подготовки рассады можно посмотреть в разделе “Огурцы” нашего сайта.

Ещё по теме -  Огурцы