Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Основные группы и сорта Анютиных глазок для Подмосковья и средней полосы России

Анютины глазки или фиалка Витрокка (а ещё – виола, фиалка трехцветная) — многолетник, используемый как двулетник (реже как однолетник), относя­щийся к семейству фиалковых.

Многочислен­ные сорта анютиных глазок являются гибри­дами между несколькими видами фиалок. Все сорта Анютины глазкишироко используются в цветоводстве для создания клумб, рабаток, бордюров, цве­тущих ковров, для оформления окон, балко­нов.

Анютины глазки можно также высажи­вать группами на газоне вблизи дорожек. Благодаря разнообразию ее окрасок, они по праву завоевали почетное место среди раннецветущих растений. Анютины глазки являются замечательным материалом для создания ландшафтных сюжетов и оформления садовых участков. Многообразие видов и расцветок позволит удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.

Современный сортимент насчитывает более 15 садовых групп. Наиболее распространен­ные группы:

  • Швейцарские крупноцветковые (Роггли),
  • Хималис зимние,
  • Эрфуртские ран­ние,
  • Тримардо обильноцветущие.

По высоте куста различают сорта низ­кие, средние и высокие. По величине цветка—мелкие, крупные и исполинские. По окраске цветка — одноцветные, пятни­стые, полосатые, мраморные, четырехколерные, разноколерные. По волнистости края лепестков — ровные, слегка волни­стые, сильно волнистые.

Некоторые наиболее популярные сорта Анютиных глазок:

  • Абендглют (Abendglut)—пятнистая, вишнево-красная, пятна коричнево-красные, края лепестков слегка волнистые, цветок крупный, куст не­высокий; это насыщенно-красные фиалки с коричневыми пятнами. Существуют фиолетовые и лиловые разновидности. Растение вырастает до 20-25 см. Имеет ветвистые стебли и яйцевидные листья с городчатым краем. Зацветает в мае, образуя крупные (около 7 см) одиночные пятилепестковые цветки с легкой волной по краю лепестков. Цветет до заморозков. Выращивается в открытом грунте и цветочных ящиках.
    Для получения ярких и крупных цветков нужно обеспечить растению несколько часов яркого света и влажную почву. Желательно высаживать Абендглют на солнце или в местах со скользящей тенью, удобрять 2-3 раза в сезон минеральными составами, состригать увядшие цветки. Виола высаживается в палисадники, на клумбы, в бордюры и альпинарии.
  • Айс Кинг—белая с желтовато-зеленым оттенком, на 3 нижних лепестках фиолетовые пятна, цветок крупный, куст высокий (до 20 см);
  • Химмельскёнигин— одноцветная, голубая, цветок средний, куст высокий;
  • Вайс — одноцветная, белая, края лепестков слегка волнистые, цветок исполин­ский, куст высокий;
  • Файер Кинг— двухцветная, верхние лепестки темно-пурпурные, нижние желтые, цветок мелкий, куст высокий;
  • Блю Бой—одноцветная, сине-голубая, цветок мелкий, куст невысо­кий.

Выбор места под Анютины глазки

Анютины глазки следует выращи­вать на солнечных или слегка затененных местах. На солнечном месте цветки у них крупные и яркие, в полутени они дольше цветут, но цветки мельчают и становятся не такими яркими. Растения плохо пере­носят пониженные сырые места и особенно весенний застой воды, могут даже вымерзать и выпревать.