Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лук-шалот (Allium ascalonicum) ценят огородники Подмосковья и средней полосы России за хорошую урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и способность длительно храниться в комнате. Причем шалот практически не стрелкуется.

Лук Шалот в ПодмосковьеПо химическому составу он сходен с репчатым, но богаче сахарами и аскорбиновой кислотой. Кроме того, в шалоте больше, чем в репчатом, полифенолов и фитонцидов, обуславливающих лечебные свойства лука.

Семейный лук отличается и кратким периодом покоя, что делает его незаменимым для выгонки зеленого пера зимой и ранней весной. Причем в отличие от пера многолетних луков перо шалота не грубеет за время вегетации и не теряет товарного вида.

К сожалению, отношение к шалоту у многих снисходительное: он формирует в гнезде большое количество мелких луковиц, а не всем хозяйкам нравится возиться с «пузатой мелочью». Но виноват не лук. Просто у огородников в ходу малоценные образцы, которые называют сороказубкой, кущевкой или кустовкой.

Сортов лука-шалота сравнительно немного, а происхождение местных популяций часто не известно. Из районированных наиболее распространены сорта семейного лука Сибирский желтый. Спринт, СИР 7.

Высаживать шалот желательно в то же время, что и морковь, но и при посадке в более позднее время лук успевает дать урожай.

Под грядку лучше отводить место, где росли горох, фасоль, картофель или морковь. Почву необходимо хорошо перекопать, разделать граблями и заправить компостом или перегноем.

В Подмосковье и севере средней полосы России шалот лучше высаживать на гребни высотой 15 см – это позволяет формироваться крупным гнездам из 5-10 луковиц. Расстояние между гребнями 40 см, между луковицами в рядке – 30 см.

После посадки нельзя допускать пересыхания почвы и давать разрастись сорнякам. Поскольку шалот, как и все луки, повреждает луковая муха, для защиты от нее при высоте пера 8-10 см грядку обильно посыпают золой. Если же верхушки листьев засыхают, образовались светлые полоски, а внутри пера есть мелкие «червячки» желтого цвета, то посадку лука проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды).

После полегания листа лук не поливают. Землю от луковиц постепенно отгребают, чтобы они оказались на поверхности почвы. Гнезда из 6-10 репок извлекают из почвы, разделяют на луковицы и раскладывают на грядке для просушки на солнце.

Подвяленный лук переносят в сухое, проветриваемое помещение, например на чердак. Когда весь лист пожухнет, перо обрезают, оставляя у луковицы пенек стебля высотой 3-5 см. Хранят шалот в картонных коробках или делают вязанку-косу, которую без ущерба для качества луковиц можно повесить прямо на кухне.