Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления консервированных баклажанов с картофелем в томатном соусе на 10 полулитровых банок понадобится:

  • 4,4 кг свежих баклажанов,
  • 300 г репчатого лука,
  • 1,6 кг картофеля,
  • 2 кг томатов,
  • 40 г зелени, 5
  • 10 г подсолнечного масла,
  • 15 г соли,
  • 110 г сахара,
  • 100 г муки,
  • 2 кг томатного соуса.

Отобрать неповрежденные баклажаны правильной формы диаметром не более 7 см с недоразвитыми семенами, тщательно вымыть их в холодной воде, срезать чашелистики и нарезать баклажаны кружками толщиной примерно 1,2-2 см.

Для удаления горечи кружки баклажанов с двух сторон слегка посыпать солью, уложить их на сухую кухонную доску и оставить на 20 минут. По истечении этого времени с кружков стряхнуть соль, обвалять их в муке и обжарить их на сковороде до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле.

Картофель очистить от кожицы, вымыть, нарезать кусочками размером примерно 20 х 10 х 10 мм. Нарезанный картофель можно хранить в холодной воде, но не более 1 часа.

Лук очистить, вымыть, нарезать кружками толщиной 3-5 мм и обжарить до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма масле.

Зелень перебрать, вымыть, нарезать на кусочки длиной до 10 мм и добавить в жареный лук.

При укладке подготовленных продуктов в банки следует соблюдать следующее отношение: обжаренных баклажанов 200 г, картофеля 110 г.

На дно сухих подогретых банок налить половину горячего томатного соуса, уложить третью часть баклажанов, половину всего картофеля, затем вторую треть баклажанов, остальной картофель и сверху оставшиеся баклажаны.

Наполненные банки залить оставшимся горячим соусом, закрыть прокипяченными металлическими крышками и установить на 90 минут в кастрюлю с водой, нагретой до 6070° С, для стерилизации.

После обработки банки герметично закупорить крышками, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Ещё по теме -  Заготовки из баклажанов, Заготовки из смеси овощей