Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Для приготовления яблок, маринованных по-московски необходимо:

  • Для маринадной заливки: на 1 л — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9%-ного уксуса, соль по вкусу. Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г заливки.
  • На банку — по 5 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы, листья черной смородины.

Мариновать нужно свежие здоровые плоды. Лучшие сорта для маринования: Коричное полосатое, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный и другие, а также мелкоплодные («райские») яблоки.

Мелкоплодные яблоки мариновать можно целыми, более крупные — разрезать на половинки или четвертинки, удаляя при этом семенные гнезда.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их следует выдержать в слабом растворе поваренной соли (10—20 г соли на 1 л воды) не более 30 мин, затем бланшировать в горячей воде.

Разваривающиеся сорта (Антоновка, Боровинка, Белый налив и др.) бланшировать 4—б мин при температуре 80—85 °С, полуразваривающиеся (Пепин шафранный, Шефран-китайка, Бельфлер-китайка) — 3—5 мин при температуре 90 —95 °С, неразваривающиеся (Коричное полосатое, Скрыжапель, Ренет золотой курский и др.) бланшировать в кипящей воде 10—15 мин.

Чем ниже кислотность яблок, тем менее они подвержены развариванию при бланшировании.

После бланширования яблоки охладить в холодной воде и уложить в подготовленные стеклянные банки, на дно которых заранее положить специи. Яблоки в банках сверху накрыть листьями черной смородины и залить горячим (не ниже 80 °С) маринадным раствором. Банки на

крыть прокипяченными в воде жестяными лакированными крышками и пастеризовать в горячей (85 °С) воде: поллитровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Трехлитровые стерилизовать 25 мин в кипящей воде, после чего сразу закатать и перевернуть крышкой вниз до охлаждения.

Райские яблоки маринованные по-московски

Для заливки: на 1 л воды — 0,2 л столового уксуса, 600— 800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2—4 мин в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С: поллитровые банки 20 мин, литровые — 25 мин. Трехлитровые стерилизовать 30 мин в кипящей воде.

Ещё по теме -  Заготовки из яблок