Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кервель на садовом участкеКервель у нас в стране пока мало известен, хотя введен в культуру в глубокой древности и распространен в Западной Европе и Америке достаточно широко. Кервель (Anthriscus cerefolium) – родственник петрушки и сельдерея, принадлежит к семейству сельдерейных. В диком виде это растение известно под названием купырь и встречается в лесах.

Прекрасно растете кервель в Подмосковье и средней полосе России. Это одна из самых ранних зеленных культур. Посеянный осенью, кервель благополучно зимует и быстро, как только сойдет снег, отращивает нежную листву.

Цветки у кервеля мелкие, собраны в зонтики. Плоды — двусемянки; когда вызревают, делаются черными, с фиолетовым отливом. По форме семена похожи на иголки ели. Всхожесть сохраняют 3—4 года. Растет и развивается кервель всего 40 – 50 дней.

После отцветания нижние листья у него начинают усыхать, желтеть. Зато сеют его за лето 2—3 раза, чтобы подольше иметь молодую пряную зелень. Первый посев ранней весной, как только оттает почва, второй в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и по весне порадовала огородника душистым гостинцем. Кервель дарит самую раннюю безтепличную зелень.

Кервель хотя и однолетник, но обладает и непрерывностью в росте, когда размножается самосевом. Если после созревания кервеля почву, не перекапывая, поверхностно порыхлить и присыпать слегка торфом, а затем полить, то не замедлят появиться густые, дружные всходы новых растений.

На садовом участке кервель сеют только на новом месте. Это растение плодовито, но семена быстро осыпаются, и собирать их для посева надо вовремя.

Кервель холодостоек, его можно выращивать в северных областях. Он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень нежнее и пышней. Вот почему, закладывая плантацию под кервель, необходимо внести удобрения: на 1 м2 5—8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия.

Кервель легко мирится с затенением, любит увлажненную землю. Первые загущенные всходы надо прореживать на 8—10 см, зелень идет в пищу. Затем расстояние между растениями доводят до 25 см и в междурядьях до 40 см. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядьях ряда овощных культур.

Розетка кервеля состоит из 25—40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Его зелень приятна не только весной, но и осенью, когда другие растения пожухнут и привянут, а он все еще стоит молодым и свежим.

Из сортообразцов наиболее известны:

  • Обыкновенный,
  • Гладколистный,
  • Кудряволистный,
  • Двойной кудряволистный,
  • Темно-зеленый.

Сортов кервеля мало, и они в основном импортные. Но это не мешает растениям давать обильный урожай и у нас. Из российских сортов мощную розетку наращивают Ажурный, Измайловский Семко.

Технология выращивания растения на семена не отличается от технологии выращивания на зелень, за исключением сроков посева. Для получения зелени кервель можно высевать в несколько сроков с интервалом 10-25 дней. На семена посев проводят под зиму или рано весной. Высевают кервель рядовым способом с расстояниями в междурядьях 45 см, в рядке – 10 – 15 см. Норма высева семян 1 г/м² глубина посева 1 см.

Семена кервеля прорастают медленно, при появлении всходов делают прореживание. Урожайность зеленой массы достигает 0,5 кг с 1 м².

Уход за посевами состоит из прополок, поливов и при необходимости подкормок. Цветет кервель в конце июня – начале июля, образует ветвящийся стебель высотой 70 – 75 см.

По мере роста те растения, что послабее, удаляют. Между оставшимися расстояние 12-15 см. Посадки не удобряют, но своевременно пропалывают – иначе сорняки быстро заглушают кервель.

Обильный и регулярный полив, особенно в жаркие дни, способствует более продолжительному отрастанию молодой зелени. При недостатке влаги листья довольно быстро теряют аромат, грубеют. Снижается ценность кервеля и тогда, когда растение зацветает крошечными беленькими цветочками.

Созревают семена через 110-130 дней после посева. Убирают семенники в середине или конце августа при побурении зонтиков. Зонтики срезают, досушивают под навесом, обмолачивают и сортируют. Масса 1000 семян 1,9 г. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

Кервель можно использовать как декоративное растение для оформления бордюров, он служит украшением участка при посеве вдоль дорожек. Вредителями и болезнями эта культура почти не повреждается.

На огороде достаточно посеять кервель на площади 0,5 м² и оставить на семена 5-7 растений.

Ещё по теме -  Пряные травы