Сезонный миксбордер

Сезонный миксбордер — такой тип миксбордера подойдет тем, кто пока еще не определил общий стиль всего сада и устраивать постоянный цветник побаивается.

Основу сезонного миксбордера составляют однолетние или двух­летние растения, которые высаживают без осо­бого порядка и рисунка. Смешанные цветники без определенного рисунка, составленные из однолетних и двулетних растений, получили к настоящему времени большое распространение. Сезонные миксбордеры отлично смотрятся и в романтических садах, и рядом с сельскими коттеджами, и в городских скверах.

Весной рекомендует­ся полностью засадить цветник мелколукович­ными крокусами, хионодоксами, мускари и пролесками, а также подобными им нарядными эфемероидными видами короткого цикла развития и не требующими ежегодного выкапывания мелколуковичными.

Главные оби­татели сезонного миксбордера в этот период — тюльпа­ны и гиацинты, правильно подобранные по цвету и срокам цветения. Дополнить компози­цию можно фиалками, примулами, незабудка­ми, маргаритками или турецкой гвоздикой.

По мере увядания весенние виды удаляют из сезонного миксбордера (если нужно — выкапывают), выса­живая на их место однолетние цветы в форме рассады. Приоритет можно отдать бархатцам, петуниям, бегонии, шалфею, астрам другим растениям с про­должительным сроком цветения. Вот чего не рекомендуется использовать в сезонных миксбордерах это растения требующие высева непосредственно в грунт и плохо приживающиеся после пересадки, — маки, гипсофилу, эшшольцию.

На заднем плане хорошо будут смотреться мальвы, наперстянки, клеомы, лаватеры, космос, декоративный подсолнечник, колокольчик средний или гладиолусы.

Нельзя забывать и про ароматическое сопровождение сезонного миксбордера. Приживутся и не потеря­ются в этой компании душистые виды — табак, резеда, левкой.

Существенно украшают цветник декоративнолиственные однолетники — крестовник, кохия, колеусы и перилла.

Цветовая гамма сезонных миксбордеров подбирается из индивидуальных предпочтений: либо подобранной по колористическим оттенкам, либо контрастной — все зависит от замысла дизайнера. Или не подбирается вообще — буйство цветов и красок, хаос расцветок и запахов то-же имеет свое неповторимое очарование.

В некоторой литературе сезонный миксбордер трактуется как нечто временное до определения окончательного стиля сада. Как хаотичный стиль. Но в этом хаотичном стиле есть такой простор для фантазии, что очень часто это временное становится постоянным. Только растения, краски и ароматы меняются из года в год в поисках совершенства.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.