Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мыши погрызли яблоню...Лучше конечно не доводить до того, что дерево нужно спасать. На зиму не так сложно обмотать стволы молодых деревьев старыми капроновыми чулками или специальной плёнкой, которая в изобилии продается в специализированных магазинах.

Но если всё-таки это случилось и очень жалко расставаться с погрызанным мышами деревом, то его нужно лечить.

Лечение деревьев, поврежденных мышами, начинают с обработки поврежденных участков. Кору дерева, поврежденную грызунами, зачищать садовым ножом нельзя, поскольку в этом случае представляют ценность даже небольшие сохранившиеся участки коры.

Для более интенсивного деления сохранившихся клеток камбия рану обрабатывают ростовыми веществами — растворами гетероауксина (150—200 мг/л) или КАНУ (200—300 мг/л).

После этого поврежденные места покрывают садовым варом. Затем приступают к прививке мостиком, используя для этого однолетний сильнорастущий побег любого зимостойкого сорта.

Побег должен быть несколько длиннее поврежденного места и находиться в состоянии покоя. Побеги с подмерзшей древесиной для такой прививки непригодны.

Прививку проводят после распускания почек на поврежденном дереве, во время хорошего сокодвижения. Выше и ниже места повреждения делают Т-образный разрез коры. К нему прикладывают побег и намечают места длинных (5—6 см) косых срезов со стороны, обращенной к дереву.

С другой стороны длинного среза на побеге делают короткий срез, чтобы улучшить контакт побега с корой дерева. Длинный срез делают несколько выше по сравнению с зарезом на коре, чтобы после вставки концов побега под кору он не выступал, когда побегу придадут слабую дугообразную форму.

Такое положение побега необходимо, чтобы при раскачивании дерева ветром привитый черенок не смещался. Подготовленные концы побегов осторожно заводят в Т-образный разрез, стараясь не повредить кору побегов над косым срезом.

Если у дерева толстая кора и она не допускает плотного прилегания срезов на побегах к камбию, то в ней делают желобок, соответствующий диаметру побега. Концы побега прибивают к штамбу тонкими гвоздиками длиной 2—2,5 см, накладывают обвязку из пленки и все щели тщательно замазывают садовым варом.

Число мостиков зависит от размера поврежденного участка коры и возраста Дерева, но их должно быть не менее двух даже на штамбе молодого дерева. Уход за мостиками заключается в систематическом удалении появляющихся на них листьев и побегов. Если этого не делать, то верхний конец мостика не приживается.

В солнечную погоду места прививок желательно хорошо притенить, а дерево периодически поливать.

Часто ниже места повреждения на штамбе появляются побеги. Они с успехом могут быть использованы в качестве мостика. Можно использовать и корневую поросль, появившуюся вблизи штамба

Ещё по теме -  Агротехника декоративных деревьев и кустарников, Груши, Приёмы агротехники, Яблони