Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Боярышница и борьба с нейЧасто боярышницу называют капустницей. Наверное за белый цвет. Боярышница — крупная дневная бабочка белого цвета. Крылья в размахе достигают 6—7 см. Они слабо покрыты пыльцой и поэтому на них хорошо заметны тонкие черные жилки.

Зимние гнезда боярышницы — это несколько листьев (не более 4), крепко стянутые паутинками между собой. Висят они на тонких веточках на одной или нескольких крепких ниточках, сплетенных из тончайших паутинок. В них в плотных шелковых паутинных кокончиках зимуют гусеницы, их от 10 до 70.

Весной, когда на деревьях набухнут почки, гусеницы покидают зимние гнезда и начинают кормиться. Сначала они выедают почки, позднее грызут молодые листочки, бутоны, цветки, а затем и выросшие листья. Первое время гусеницы живут вместе и продолжают прятаться в зимние гнезда в непогоду и холодные ночи. Позднее они расползаются и живут отдельно.

Взрослые гусеницы достигают в длину 4,5 см. Вдоль спины у них проходят три узкие черные и две широкие коричнево-оранжевые полосы, бока и низ тела серые, а голова блестящая, черная. Каждая гусеница съедает в течение дня несколько листьев яблони, оставляя от них одни жилки.

При массовом появлении гусеницы боярышницы объедают листья на всем дереве и перебираются на соседние.

Когда на яблонях образуются завязи плодов (в средней полосе в конце мая — начале июня), гусеницы превращаются в куколок. Их не трудно обнаружить на ветках и стволах деревьев. Окраска куколок, прикрепившихся к стволам, серовато-серая, а к ветвям — желтовато-зеленоватая. Стадия куколки продолжается 1 В—20 дней, после чего появляются бабочки. При выходе из куколок они выделяют красную жидкость, и если бабочек много, то дерево выглядит словно забрызганным кровью.

Появление и лёт бабочек обычно совпадают со временем отцветания яблони.

Гусеницы боярышницы повреждают не только плодовые деревья, но и многие другие лиственные породы — черемуху, рябину. Они встречаются и на боярышнике, что и послужило основанием к названию этой бабочки. Встречаются боярышницы почти повсеместно.

Уничтожение зимних гнезд с гусеницами — наиболее доступный способ борьбы с вредителем. С высоких частей кроны гнезда снимают с помощью шеста, на конец которого надевается несложное приспособление в виде лапки, щетки, рогатки и т. п.

Гнезда лучше снимать в теплые ранневесенние дни до набухания почек у деревьев и кустарников. В любительских и приусадебных садах в случаях, когда не были сняты гнезда и гусеницы начали кормиться, их можно собрать и уничтожить, стряхивая на подстилку из синтетической пленки и другого материала.

Бабочки боярышницы довольно часто питаются нектаром цветущих сорных растений. Вот почему во время появления бабочек нужно тщательно уничтожать сорняки в садах.

Из химических мер борьбы весной во время распускания почек и выхода гусениц из гнезд применяют раствор хлорофоса (20 г 80%-ного препарата на 10 л воды). Опрыскивание сада раствором карбофоса и других фосфорорганических препаратов для борьбы с медяницами и другими вредителями также губит и гусениц боярышницы. Против них можно применять также энтобактерин-3 (100 г на 10 л воды).

Ещё по теме -  Болезни и вредители