Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Заставка садовод-овощевод
В старину при прививке плодовых и декоративных деревьев профессионалы-садоводы широко использовали мёд. Вернее — медовый раствор. Обычно подвой и привой соединяют «на сухую». Но если мы смочим срезы подвоя и привоя медовым раствором (одна чайная ложка меда на стакан холодной воды) то получим целый ряд преимуществ.

Прежде всего, с помощью медового раствора можно определить качество черенков непосредственно перед прививкой. Для этого опускают черенок срезом в небольшую емкость с медовым раствором на 10-15 мин. Если черенок живой и здоровый, то срез останется зеленым, если черенок поврежденный — срез потемнеет или побуреет (зависит от степени повреждения тканей).

Поврежденные черенки бракуют, оставшиеся здоровые почти стопроцентно приживутся. При этом черенки могут находиться в медовом растворе (но только в прохладном месте, иначе закиснут) от нескольких минут до нескольких часов и качество их не пострадает. Причем некоторые садоводы даже рекомендуют выдержать черенки 1 — 2 часа в медовом растворе.

Кроме того, этот метод облегчает труд. Вы спокойно можете проводить прививки даже в жару, не опасаясь, что срезы подсохнут. Можно не спеша, находясь в удобном для вас месте, например в тени под навесом, заготовить необходимое количество черенков разного диаметра, сделать косые срезы с язычком (если вы прививаете способом улучшенной копулировки), поставить их в емкость с медовым раствором, а когда все будет готово, отправиться в сад и без суеты прививать.

В первое время, когда идет процесс срастания привоя с подвоем и еще не восстановлены поврежденные проводящие ткани, мед создает запас питательных веществ для клеток черенка.

К тому же мед кроме питательных веществ (углеводов) содержит биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, которые препятствуют развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы остаются чистыми, значит, легче идет процесс заживления, образования раневой заживляющей ткани — каллюса.

Кстати, сохранять черенки в меде можно длительное время — до 18 месяцев. Этот прием используется, когда черенкам предстоит дальний путь.

Ещё по теме -  1. Саженцы и посадка плодовых деревьев, Агротехника декоративных деревьев и кустарников, Приёмы агротехники