Главная » Плодовые деревья и кустарники » 1. Саженцы и посадка плодовых деревьев » Некоторые правила черенкования плодовых и декоративных растений

Некоторые правила черенкования плодовых и декоративных растений

Конец лета. Самое время для черенкования любимых растений. У черенков, которые нарезают в конце лета, имеется сравнительно большой запас питательных веществ, поэтому корнеобразование у них протекает достаточно успешно в условиях слабой освещенности. Вот некоторые основные правила черенкования.

Приготовление почвенных смесей

Черенок для посадкиПочвенная смесь для укоренения черенков должна сохранять достаточное количество влаги и постоянно хорошо аэрироваться. Удерживающим влагу компонентом является торф. Лучше использовать сфагновый торф, предварительно просеянный через сито с размером ячеек 0,6 — 0,7 см

Для улучшения воздушного режима в смеси используют песок, лучше речной, с размером частиц 2-4 мм Торф можно заменить полуперепревшими, но не свежими опилками. Смесь готовят из равных пропорций торфа (опилок) и песка Состав смеси, используемой для выращивания саженцев в горшках, следующий: 7 частей стерилизованной земли, 3 части просеянного торфа, 2 части речного песка, 5 — 6 г извести и 30 г нитроаммофоски на 10 л смеси. Составные части тщательно перемешивают.

Приемы, стимулирующие корнеобразование

Для ускорения и усиления корнеобразования черенки перед посадкой обрабатывают регуляторами роста. В основном используют препараты индолил-3-уксусную кислоту (ИУК) или гетероауксин, индолил-3-масляную кислоту (ИМК), нафтилуксусную кислоту (НУК), дихлорфеноксиуксусную кислоту. Наиболее простой способ стимулирования корнеобразования — обработка черенков слабоконцентрированными водными растворами этих веществ. Для этого ИМК растворяют в небольшом количестве горячей воды, а такие препараты, как ИУК, НУК — в виде калиевой соли, — в воде комнатной температуры. Водные растворы ИУК обычно используют в концентрации 100 — 150 мг/л, ИМК — 25 — 50 мл/л, НУК — 15 — 25 мл/л, 2,4 — Д — 1 — 3 мг/л.

Для обработки черенков приготовленный раствор наливают слоем 2 — 3 см в стеклянную банку и погружают туда черенки нижним концом на 12 — 24 ч или увлажненные нижние концы черенков погружают в ростовую пудру на 0,5 — 1 см. Ее готовят, перемешивая с тальком (от 1 мг до 30 мг на 1 г наполнителя). Обработанные таким образом черенки высаживают на грядку или в череночники. Обычно ростовые вещества применяют при размножении одревесневшими черенками.

Фитосанитарные мероприятия

Основной причиной плохого укоренения черенков часто является несоблюдение садоводом основных санитарно-профилактических (фитосанитарных) мероприятий. Все работы до размножению растений должны проводиться при соблюдении чистоты, инструменты должны дезинфицироваться, горшки и другие емкости должны быть вымыты до набивки почвенными смесями. Почву перед приготовлением почвосмесей обеззараживают путем прогревания в духовке при температуре около 82° С в течение часа. Для этого почву насыпают в плоский противень и сверху накрывают фольгой. После пропарки почву хранят в запаянных полиэтиленовых мешках или пакетах. Повторно использовать смеси нельзя даже после стерилизации, так как в них нарушается баланс питательных веществ

Растительный материал тоже должен быть обеззаражен. Для размножения нельзя брать черенки с больных растений. Для того чтобы предупредить развитие болезней, облиственные черенки погружают в раствор фунгицида фундазола или марганцовокислого калия

При размножении растений могут появиться различные вредители и болезни. Безопаснее и проще бороться с вредителями на маточных растениях, поэтому лучше сделать обработку растения, от которого будут заготавливаться черенки, чем проводить защитные мероприятия в череночниках. Для того чтобы растение не заразилось болезнями в череночниках и теплицах, перед посадкой черенков необходимо сделать профилактическую обработку с целью дезинфекции. Работы по дезинфекции лучше проводить осенью, когда есть свободное от других работ время. Теплицы и череночники обрабатывают растворами фунгицидов (медный купорос, железный купорос).

Основные вредители, поражающие черенки, — это тля, паутинный клещ, белокрылка, слизни. Против тлей и клещей используют отвары и настои трав. Для борьбы со слизнями раскладывают влажные приманки — ловушки

При появлении на черенках болезней серой гнили и ризоктонии (черной ножки) необходимо сразу удалить единичные больные растения, а черенки обработать медьсодержащими препаратами, лучше фундазолом. Обработки проводят в утренние и вечерние часы.

Уход за укорененными растениями

После посадки черенков особое внимание уделяют поддержанию оптимальной температуры и влажности. После укоренения черенков важно обеспечить их элементами питания. В первый период укоренения их необходимо обеспечить фосфором, для этого вносят простой суперфосфат в дозе 2,5 г/м2.

Через 3-4 недели после посадки зеленых черенков к моменту образования корней проводят первую подкормку основными элементами минерального питания на 1 м2 вносят 2 г действующего вещества азота, 2,5 г действующего вещества фосфора и 2,5 г действующего вещества калия. Через две недели после первой делают вторую подкормку на 1 м2 вносят по 3,5 г действующего вещества азота и калия и 2 г действующего вещества фосфора. Через месяц вносят еще 17 г действующего вещества азота, 12 г действующего вещества фосфора и 20 г действующего вещества калия на 1 м2. Для подкормки желательно использовать мочевину (46% действующего вещества), суперфосфат (20% и 40% действующего вещества), хлористый калий (55% действующего вещества).

Чтобы не было ожогов растений, после внесения удобрения смывают с листьев. Посадки содержат в чистом от сорняков состоянии. При повышенной влажности теплицы и череночники проветривают. При необходимости проводят мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.