Прикопка саженцев на зиму

Если вы поздно приобрели саженцы и не успели заранее выкопать ямы, лучше отложить посадку до весны, а молодые деревца прикопать. И еще причина отложить посадку до весны — установлено, что зимой при температуре минус 23° у веток, не отделенных от дерева, суточная потеря воды составляет 0,09%, а у изолированных — 0,61%, т.е. почти в семь раз больше.

Саженец, высаженный под зиму, еще не укоренившийся и поэтому лишенный возможности поглощать почвенную влагу, можно считать такой изолированной веткой с повышенными требованиями к окружающей среде. Поэтому целесообразнее использовать зимнюю прикопку позволяющую растениям перезимовать под снегом.

Выберите на участке высокое и сухое место, чтобы там не застаивалась вода ни весной, ни осенью. Не прикапывайте саженцы рядом с кучей соломы, потому что там любят жить мыши.

Канаву под углом 45 градусов копайте таким образом, чтобы вертикальная стенка была с северной стороны, а пологая — с южной (максимальная глубина прикопки должна быть не более 70 см).

Саженцы укладывайте корневой системой к вертикальной стенке, а ветками — к югу. Корни полностью засыпьте песком или грунтом, А что-бы предохранить саженцы от высыхания и воздушных пустот, которые вызывают подпревание коры, полейте их водой после прикопки.

Как только ударят первые морозы, штамбы и ветки саженцев засыпьте землей, В результате над прикопкой образуется небольшой земляной холм, с одного края которого будут выглядывать концы веток. Для защиты от мышей ветки прикройте еловым лапником.

Весной, после оттаивания снега, прикопанные растения осторожно раскрывают. Работу эту не стоит затягивать, так как может произойти подпревание молодой коры.

При освобождении прикопанных растений одной рукой берите штамб, а другой удерживайте корневую шейку или штамб подвоя. Нм в коем случае нельзя раскачивать саженцы, так как привой в месте прививки может отломиться.

Случается, что по каким-либо причинам не удается выехать на участок и прикопать саженцы. В таких случаях пытаются сохранить их на лоджии, в гараже и других подобных помещениях.

Лучше всего для этого подходит сфагнум, так как он легкий, рыхлый, а главное, обладая бактерицидными свойствами, предохраняет от загнивания. Затем их вместе с субстратом обертывают мешковиной (рис. внизу) и после этого весь пучок снизу доверху заматывают пленкой. Упакованные таким образом саженцы надежно защищены от иссушения и от повреждения мышами, но не от низких температур. Поэтому пучок закапывают глубоко в снег в затененном месте. Под снежной периной саженцы хорошо сохраняются до весны.

Есть и другой, несколько трудоемкий, но целиком оправдывающий себя прием хранения саженцев, ускоряющий их приживаемость. Сначала надо подготовить корни, как перед посадкой на постоянное место: удалить травмированные или больные части, подрезать до здорового места. Если корни подсохли, их несколько часов держат в воде для насыщения влагой.

Заранее делают пакеты из крафт-бумаги. Каждый саженец помещают в такой пакет и засыпают до уровня корневой шейки рыхлой влажной землей, слегка потряхивая для ее равномерного распределения между корнями. Чтобы не оставалось пустот, из-за которых корни могут заплесневеть, немного поливают водой, стараясь не промочить бумагу. После оседания земли добавляют ее еще до уровня корневой шейки. Затем пакет вместе с «посаженным» в него саженцем обертывают пленкой или старыми капроновыми чулками и прикапывают на зиму, хранят в холодном помещении или под снегом…

Такая упаковка дает двойной эффект. Во-первых, она защищает от грызунов и стволы, и корни. Во-вторых, создаются оптимальные условия для регенерации корней: за зиму на их срезах образуются светлые наплывы каллюса и даже зачатки мелких белых корешков — будущей мочки. Эти корешки очень хрупкие и поэтому легко обламываются при посадке, а находясь в пакете, практически не травмируются.

А почему саженцы плодовых культур рекомендуют сажать весной, то почему продают их осенью?

Это связано с агрономическими и экономическими факторами. Ведь именно осенью заканчивается цикл выращивания посадочного материала, и питомники, будь то государственное или частное предприятие, заинтересованы быстрее реализовать его, чтобы не нести дополнительных расходов на зимнее хранение, защиту от грызунов и т.д.

Но главное, осень — наиболее удачное время для вы- копки саженцев, когда они закончили рост, сбрасывают листья и готовятся к длительному периоду покоя.

Если же выкапывать их весной, то это пришлось бы делать очень рано, задолго до начала распускания почек. Однако весенняя распутица, промерзшая, а затем раскисшая после зимы почва не позволяют войти технике в питомник (выкапывают саженцы специальными плугами), задерживает сроки выкопки. А растения не ждут, от яркого весеннего солнца они начинают быстро вегетировать, потребляя из почвы воду и питание.

Выкопка в таком состоянии резко обрывает начавшиеся ростовые процессы, и за время до посадки и приживаемости на новом месте растрачиваются значительные запасы собственных питательных веществ растения, что приводит к его угнетенному состоянию, снижению зимостойкости и т.п.

Вот почему саженцы лучше покупать осенью, когда и выбор больше, и качество лучше. А на весну, как правило, остается то, что не было реализовано осенью.

Пока еще почва не промерзла, подготовьте посадочные ямы. Весной это сделать гораздо сложнее.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.