Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обязательно весной необходимо подкормить травянистые многолетники, чтобы дать им силы для роста и развития. Этим растениям весной необходим в первую очередь азот. Можно использовать ту же аммиачную селитру, а при повышении температуры почвы до плюс 10° – мочевину и другие азотсодержащие удобрения.

Кроме этого, неплохо внести и настой золы. Для его приготовления возьмите 200-300 г просеянной древесной золы, залейте 3 литрами горячей воды и настаивайте сутки, периодически помешивая. Прозрачный настой слейте и доведите объем до 10 л. Осадок можно отправить в компост. Но помните, что зола подходит только тем растениям, которым не требуется повышенная кислотность почвы.

После подкормок прорыхлите почву и при необходимости замульчируйте. Вторую и последующие подкормки проводите исходя из состояния растения. Если растение ослаблено и плохо развивается, можно недели через две подкормить его еще раз, например калийной селитрой, Весенним фаско и др.

Цветущие клематисыКлематисы весной тоже требуют к себе внимания. Если осенью не была проведена обрезка, сделайте это весной, с учетом групп обрезки.

Для профилактики очень распространенного на клематисах заболевания – вилта – пролейте кусты известковым молоком (разболтав пол-литровую банку доломитовой муки или гашеной извести в 10 л воды).

Растению старше 5-7 лет давайте 10 л, растению моложе 5 лет – 5 л.

Через одну-две недели после этой процедуры подкармливайте клематисы любым азотным или азотно-калийным удобрением.

Можно также использовать навоз (разведенный в пропорции 1:10), птичий помет (1:20) или травяной настой.

Для приготовления травяного настоя заполните бочку наполовину измельченной травой или крапивой, добавьте 2-3 ст. ложки мочевины и настаивайте 5-7 дней. Затем процедите, и раствор готов. Отцеженную траву можно отправить в компост.

Не обходите весной вниманием и кустарники. В основном кустарники в наших садах довольно неприхотливы, и весной одной азотсодержащей подкормки им вполне хватает. Но есть такие, на которые следует обратить особое внимание.

Например, гортензии. Метельчатые гортензии, в общем-то, непритязательны, хорошо растут на кислых и слабокислых почвах. Сложнее выращивать крупнолистные, пильчатые и пепельные гортензии, но их красота стоит того, чтобы уделить им чуть больше внимания, чем другим растениям.

Все гортензии довольно «прожорливы» и любят подкормки. Первую подкормку я провожу аммиачной селитрой или мочевиной, дней через 15 – комплексным удобрением или любым жидким органическим.

Очень хорошо гортензии отзываются и на травяные настои (особенно на крапивный). Можно использовать специальные удобрения для гортензий. Ни в коем случае не вносите под них известь, мел и золу. Они раскисляют почву, и гортензии чувствуют себя угнетенно, листва у них бледнеет, соцветия мельчают. Кроме того, гортензии очень влаголюбивы, почва под ними должна быть постоянно влажной.

Для сохранения влаги нужно обязательно мульчировать их или сажать вокруг почвопокровные растения.

Проделав все эти нехитрые процедуры весной, вы получите красивые и обильно цветущие растения, которые будут радовать вас в течение всего сезона.