Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В природе встречается калина чаще в виде куста, хотя может быть и невысоким, около 5 м, деревцом. Так и нужно следуя природе формировать куст или деревцо калины.

Если хотите выращивать калину кустом, на второй год после посадки рано весной коротко (на 2-3 узла) срежьте все ветви. Следите за ростом побегов. Как только длина их будет около 30 см, прищипните точки роста.

Калины кустИз пробудившихся почек вырастут достаточно сильные побеги. Вот они и составят основу куста.

Пожелаете, добавите потом еще несколько ветвей. Сделайте куст по объему таким, какой вам хотелось бы иметь, или как позволит отведенная для него площадь.

Если хотите сформировать дерево, оставьте один вертикальный стебель. Остальные вырежьте до основания.

Боковые почки в нижней части оставленной ветви выщипните.

Выводить ствол надо будет года два-три. На высоте 1,5-2 м прищипните точку роста. Пусть начинается ветвление.

Поросль, идущую из земли, постоянно срезайте, чтобы не получился куст вместо дерева.

Если будут появляться боковые побеги в зоне штамба, выламывайте их сразу, как заметите, или срезайте на кольцо при весенней обрезке.

Обрезка калины, независимо от того, куст или дерево, – это систематическая санитарная прочистка кроны.

При этом надо удалять ветви сухие, слабенькие, поломанные, растущие поперек кроны.

Важно также не допускать загущения кроны, ограничивать ее габариты по ширине и высоте. При формировании куста из появляющейся поросли оставляйте столько, сколько требуется для замены стареющих стволов.

Когда придет время радикально омолодить куст, срежете все ветви у основания, а из появившейся новой сильной поросли оставите столько ветвей, сколько надо для формирования нового куста. Потом прищипка, нормировка и прочие операции как в начале формирования.