Главная » Садово-огородный календарь » Осенние работы в саду

Осенние работы в саду

Осенние работы в саду начинаются с тщательного осмотра деревьев — нужно хорошо проверить кору плодовых деревьев, удалить обнаруженные гнёзда вредных насекомых. Очистить, обработать бордосский жидкостью и побелить все повреждённые и населённые насекомыми места.

Работы в саду в сентябре

Подготовка посадочных ям с внесением удобрений. Посадка саженцев плодовых, ягодных, декоративных культур. В плодоносящем саду зреют яблоки и груши поздних сортов. В первой половине месяца собирают плоды аронии. Перекапывают почвы в междурядьях, проводят осеннюю подкормку калием и фосфором.

После сбора яблок и груш, плодовые деревья до листопада обрабатывают фунгицидами против заболевания паршой. Это обязательно и каждый год!!!.

Обрабатывают деревья и кустарники против болезней и вредителей, в сухую погоду при недостатке влаги поливают. В начале сентября срезают с урожайных кустов смородины побеги (с двух-трех-летних ветвей), сразу же, в этот же день высаживают черенки в заранее подготовленную почву.

Работы в саду в октябре

Собирают яблоки поздних сортов. Проводят осенний полив ягодных, плодовых и декоративных куль-тур, а также многолетних цветов и газонов. Продолжают подкармливать растения, которые не подкормили в конце сентября. Удобрения можно разбросать в сухом виде перед поливом. Освобождают бочки и другую тару из-под воды.

Собирают листья, побеги от обрезки, скошенные растения, ботву и закладывают на компост или сжигают и получают золу.

Старые плодовые деревья, которые уже не плодоносят, выкапывают, распиливают и сжигают, стараясь выкопать все корни, это место обрабатывают раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды) или бордосской жидкостью, затем перекапывают и оставляют на зиму. В эти ямы посадку плодовых культур производить нельзя!!!. Саженцы лучше высадить рядом или посадить в яму из-под старого дерева через 3 года. А на месте удаления старого дерева лучше посеять бобовые растения (горох, бобы, люпин, фацелии).

Работы в саду в ноябре

Утепляют приствольные круги торфом, перегноем, опилками, слоем до 10 см. Стволы и штамбы обвязывают от мышей и зайцев или обмазывают для отпугивания специальной смесью. Для приготовления этой смеси берут по одной части глины и коровяка, на ведро сметанообразной смеси добавляют 100 г дегтярного мыла и 2 столовые ложки молотого черного перца и 50 г столярного клея, все хорошо размешивают и обмазывают.

С середины ноября следует собрать с деревьев больные плоды, которые являются рассадником болезней и сжечь их. В компост эти плоды не класть!!!

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.