Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В жаркую сухую погоду у картофеля появляются странные клубни, похожие на веретено. Это «веретено» — верный признак того, что картофель поражен вироидом, и значит, урожая может и не быть.

Впервые заболевание было обнаружено в 1922 году в США. Одного из фермеров удивили странные удлиненные клубни с трещинами и выпуклыми, как от испуга, глазками. Пятнадцать лет спустя такие же веретеновидные клубни нашли на Украине. А.И.Терещенко, который описал болезнь, назвал ее готикой.

За каких-то 30 лет инфекция распространилась почти по всем регионам бывшего СССР, нанося наибольший ущерб в засушливых местностях юга и юго-востока европейской части страны, Западной Сибири, Дальнего Востока и Среднего Заволжья. Мало того что клубни теряли товарный вид, в них снижалось содержание крахмала, сухих веществ, сахаров и витамина С.

Приметы вироида:

  • клубни веретеновидной, грушевидной или цилиндрической формы;
  • глазки «навыкате» (выпуклые и заметно выступают), а «брови» сильно очерчены;
  • клубни с трещинами или некротическими (омертвевшими) пятнами;
  • клубни окрашенных сортов менее интенсивного цвета, белоклубневых — более темные;
  • глазки пробуждаются неравномерно или плохо (даже стимулирующая резка не помогает);
  • часто из верхушечной почки вырастает лишь одностебельный побег, иногда в 2-3 стебля;
  • растения угнетены, стебли вытянуты, листья мелкие, узкие и отходят под острым углом.

Бороться с вироидом сложно: возбудитель легко переносится при соприкосновении ботвы соседних кустов, особенно в фазе бутонизации и цветения, здоровых и больных клубней — во время переборки, а посадочного материала — при резке и посадке. Его переносят насекомые с других растений семейства пасленовых (томат, перец, табак, петуния гибридная).

К сожалению, и меристемный картофель (оздоровленный по специальной технологии) не застрахован от вироида. Порой, наоборот, термотерапия, которую проводят при оздоровлении семенного материала, и высокая температура при доращивании растений в теплицах провоцируют размножение возбудителя.

Вот потому так важна профилактика. Высаживайте устойчивые к вироиду сорта Резерв, Жуковский ранний. Приобретайте здоровый материал. В соответствии с правилами торговли только сертифицированные клубни подлежат реализации. Это значит, что семенные клубни картофеля III категории (для производства товарного картофеля) должны быть свободны от картофельной цистообразующей и яванской галловой нематод, возбудителей синхитриозного рака, кольцевой и бурой гнилей, вироида веретеновидности.

На упаковке с семенами кроме имени производителя, названия сорта и массы клубней должна быть информация о стране или районе производства и об организации, выдавшей сертификат.

Старайтесь как можно раньше выбраковывать больные растения (на участке) и клубни (после уборки). Применяйте необходимые дозы макро- и микроэлементов в оптимальном сочетании. Уничтожайте сорняки и защищайте посадки картофеля от насекомых — переносчиков инфекции. Не задерживайтесь с уборкой.

Клубни перед посадкой проращивайте на свету 60 дней при переменной температуре: первые и последние 7 дней — при 20°, остальные — при 8-10°. К моменту высадки на здоровых клубнях должно быть не менее 6-7 равномерно развитых ростков и хорошая мочка корней.

Если есть возможность, выращивайте картофель из семян или микрочеренков и полученную рассаду выдерживайте для оздоровления при пониженной температуре — плюс 2-3° — в течение месяца. А если занимаетесь собственным семеноводством, то используйте для защиты кустов картофеля пленочно-марлевые укрытия.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Картофель