Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Гладиолус (Gladiolus). Семейство ирисовые. В роде около 180 видов гладиолусов, встречаются в Южной Европе, Малой Азии, Африке, Австралии.

В цветоводстве распространены в основном многочисленные сорта, относящиеся к гладиолусу гибридному, и известно значительно меньше сортов, относящихся к гладиолусу примулинусу гибридному.

ГладиолусГладиолус иначе зовут «саблей-травой», «шпажником» (Gladiolus, от лат. gladius.— меч). Название дано из-за листьев, которые формой походят на острый меч. Прежде гладиолус называли «цветком победы», его брали особой воины, отправлявшиеся на поле брани. Считалось также, что если клубень гладиолуса хранить на груди, то человек будет неуязвим для ударов меча.

Гладиолусы — многолетние травянистые растения с с ежегодно отмирающими подземными клубнелуковицами. Их форма — репчато-округлая, старая луковица более плоская, у молодой, выращенной из клубнепочек (деток), высота равна диаметру.

Диаметр клубнелуковицы, образующей цветочный побег, не менее 3 см, у старых клубнелуковиц он достигает 8 см. Снаружи клубнелуковицы покрыты двумя-тремя сухими чешуями. Окраска их чаще всего беловатая или желтая, цвет самой клубнелуковицы — кремовый, желтый, розовый, оранжевый, малиновый. Темноокрашенные клубнелуковицы чаще бывают у сортов с красной или темно-красной окраской цветков.

У основания дочерней клубнелуковицы образуются мелкие клубнепочки (детки), диаметр которых от 0,1 до 1,5 см. Они служат для размножения гладиолусов.

Стебель гладиолуса прямостоячий, более 1 м в высоту. Листья линейные и мечевидные, до 80 см в длину, охватывают стебель с обеих сторон. 15— 20 цветков расположены в один-два ряда или спирально. Цветки воронковидной формы, , с небольшой изогнутой трубкой, диаметром от 5 до 20 см, очень разнообразные по размерам и окраске, собраны в колосовидные соцветия высотой до 150 см.

Цветки гладиолуса самой разнообразной окраски: белой, кремовой, желтой, розовой, сиреневой, красной, темно-красной, почти черной, фиолетовой, одно-, двух- и трехцветной, с пятнами и штрихами.Цветки в соцветии раскрываются последовательно — снизу вверх (одновременно открыты от 3-х до 12 цветков). Цветут с конца июля до заморозков.

Известно несколько тысяч сортов гладиолусов, которые различаются величиной и формой цветка.

В зависимости от размеров цветка выделяют 5 классов:

  • Миниатюрные — длина цветка до 6,5 см
  • Мелкоцветковые — диаметр цветка от 6,6 до 9 см
  • Среднецветковые — диаметр цветка от 9,1 до 11,5 см
  • Крупноцветковые — диаметр цветка от 11,6 до 14 см
  • Гигантские — диаметр цветка свыше 14 см

По высоте растений сорта гладиолусов относят к четырем группам: от очень высоких — выше 150 см, до низких — 70—100 см. Большое значение имеет число цветков в соцветии. У высокодекоративных сортов гладиолусов насчитывается 18—20 бутонов, из них одновременно открыты 5—7 и даже 8—10 бутонов.

По срокам цветения выделяют семь групп гладиолусов. В условиях средней полосы очень ранние зацветают через 66—70 дней, очень поздние — более чем через 100 дней после посадки.

По форме цветка выделяют б групп гладиолусов: простые, складчатые, гофрированные, махровые, рассеченные, драконовые (с выростами и шпорцами на долях околоцветника). Выделяют также группу душистых гладиолусов.

Существует очень большое количество (десятки тысяч) сортов гладиолусов. Причем они быстро обновляются, редкие сорта существуют дольше 10 лет.

Что касается окраски цветков гладиолусов, то трудно назвать другое растение, у которого она была бы столь же разнообразной, как у гладиолуса: от снежно-белой через все цвета радуги и всевозможные их оттенки к темной, почти черной. Всего выделено 13 классов окраски гладиолусов, каждый из которых, в зависимости от степени насыщения, подразделяется на 4 типа: бледный, светлый, средний и темный.

Другие статьи о выращивании и агротехники гладиолусов можно прочитать в разделе ” Гладиолус “.