Размножение гладиолусов

Размножают гладиолусы клубнелуковицами, их детками и семенами.

При семенном размножении типичность сорта не сохраняется, однако семена завязываются, хорошо как при свободном, так и при искусственном опылении пыль ой другого сорта. При строгом самоопылении (опыление цветка своей же пыльцой) семян не образуется.

Развитие из семян происходит сравнительно быстро: на второй год от посева (иногда и в первый) отдельные сеянцы зацветают. Полного развития растение гладиолуса достигает на 2—3-й год после посева семян. Семенное размножение используется только при выведении новых сортов.

Наиболее ценные сорта размножают долями клубнелуковиц. По способности образовывать детку сорта гладиолусов делятся на высокоурожайные, среднеурожайные и малоурожайные. У высокоурожайных образуется при благоприятных условиях до 100—150 деток, у малоурожайных — не более 10—15. Это свойство: является хозяйственно-ценным.

Основой получения высокого урожая и хорошего качества цветов гладиолусов является использование стандартного посадочного материала. Регулярное обновление клубнелуковиц и выбраковка старых позволяют получать высокие и устойчивые урожаи цветов на срез.

Стандартный посадочный материал, в зависимости от системы агротехники, продолжительности вегетации в данной зоне, размера высаживаемых клубнепочек и ряда других особенностей, можно вырастить за 1—2 года, причем товарные клубнелуковицы от ранних сортов — быстрее, чем от поздних.

В зависимости от размера клубнелуковицы делят на разборы:

  1.  — в диаметре 3 см и более,
  2.  — 2,0—2,9 см,
  3.  — 1,0—1,9 см,
  4.  — (счетная детка) — 0,5—0,9 см,
  5.  — (весовая детка) — от 0,5 см и меньше.

Хозяйственная ценность клубнелуковиц одинаковых разборов, но разных поколений значительно различается: лучшим стандартным посадочным материалом являются молодые клубнелуковицы 1—2­го поколения I—IV разборов.

Клубнелуковицы 2—3-го поколения дают наивысший урожай детки и наименьший выпад при хранении. У клубнелуковиц 2-го поколения, не использованных ранее на срез, выпадает в процессе хранения до 8% детки; у клубнелуковиц 3-го поколения, которые однажды цвели, — 9—16%, у клубнелуковиц 4—5-го поколения, использованных 2—3 раза для срезки цветов, — от 35 до 50%.

Это явление объясняется тем, что с увеличением числа поколений клубнелуковицы больше поражаются болезнями, в то же время устойчивость растений в связи со старением уменьшается. Старение клубнелуковиц наступает на 4—6-й год. В это время ухудшается декоративность и снижается коэффициент вегетативного размножения, причем в зависимости от агротехники процесс можно ускорить или замедлить.

Молодые клубнелуковицы отличаются от старых размером донца: у молодых диаметр донца 3—5, реже 7—8 мм, у старых донце сплющенное, диаметром 10—12 мм и более. Молодые клубнелуковицы образуют больше детки.

Посадку клубнелуковиц, деток и «деленок» проводят с конца апреля до конца мая. По срокам цветения выделяют 3 группы: ранние (зацветают через 65—70 дней после появления всходов), средние (через 71—85 дней) и поздние (через 86 дней и позже).

В зависимости от того, когда хотят иметь цветущие гладиолусы, их клубнелуковицы либо высаживают в горшки для предварительного проращивания (в конце марта — начале апреля), либо непосредственно в грунт на приусадебном участке (в начале мая). Для удлинения периода цветения гладиолусы высаживают через 10—15-дневные интервалы.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.