Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Иногда бывает так – гладиолусы растут хорошо, завязывают мощные цветоносы, но бутоны распускаются только наполовину и увядают. В чем дело?

Наиболее вероятная причина – гладиолусный трипс, мелкое, до 1 мм, насекомое. Увидеть его невооруженным глазом довольно сложно. И личинки, и взрослые насекомые высасывают соки из самых нежных частей растения – молодых отрастающих листьев и лепестков бутонов.

Гладиолусный трипсНа пораженных многочисленными проколами бутонах образуются серебристые пятнышки, а при массовом поражении бутоны не распускаются и увядают.

Трипе зимует на клубнелуковицах, под кроющими чешуями. Хранить гладиолусы надо при 4-6°.

При более высокой температуре трипе просыпается и повреждает клубнелуковицу.

Перед посадкой клубнелуковицы нужно выдержать 30 мин в растворе Дециса или Инта-ВИРа.

Во время вегетации пораженные растения следует многократно опрыскивать начиная с конца июня. При этом наибольший эффект дают системные препараты (Актара), которые проникают в ткани растений, можно чередовать системные препараты с контактными.

Обработку надо проводить в сухую и теплую погоду. Дождь сведет все ваши усилия на нет, а в холодную погоду вредитель не активен. Осенью трипе уходит под землю и в кроющие чешуи.

При выкопке гладиолусов листья необходимо сразу обрезать, оставляя пенек не более 1 см, а старую клубнелуковицу выломать. Все растительные остатки удалить с места посадки, вместе с листьями и старыми клубнелуковицами сжечь, ни в коем случае не компостировать.

Сами клубнелуковицы желательно сразу же протравить от трипса, а потом отправлять на просушку.

Если борьбу с расплодившимся трипсом не проводить, то клубнелуковицы истощатся, будут уязвимы для болезней, что в конечном итоге приведет к их гибели.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Гладиолус