Для приготовления консервированной овощной закуски «Хуторянка» из салатной свеклы, айвы, болгарского перца и помидоров необходимо:
- 2 кг свеклы салатной,
- 1 кг айвы,
- 500 г перца болгарского,
- 300 г масла растительного,
- 500 г помидоров красных,
- 200 г сахара,
- 50 г уксуса 6-процентного,
- 30 г соли,
- 200 г чеснока,
- петрушка,
- укроп.
Горький перец — по желанию.
Свеклу потереть на крупной терке, айву порезать мелкими кусочками (без семечек, но с кожицей), помидоры, чеснок пропустить через мясорубку.
Собрать маринад: в помидоры с чесноком влить масло, уксус, добавить соль, сахар, зелень.
Помешать, довести до кипения и опустить свеклу, айву и перец. Все хорошо вымешать, по мере нагревания маринад покроет овощи. Кипятить 50-55 минут.
Расфасовать, закатать, утеплить, остудить, вынести в прохладное помещение. Помидоры можно заменить томатом домашнего приготовления или томат-пастой, разведенной до густоты сметаны.
Употребляется как гарнир и как самостоятельное блюдо.