Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Гладиолус » Выкопка и хранение клубнелуковиц гладиолусов

Выкопка и хранение клубнелуковиц гладиолусов

Гладиолус — теплолюбивое растение, не переносит отрицательных температур, поэтому зимой клубнелуковицы следует хранить в помещении.

Органический период покоя клубнелуковиц всего 10—20 дней, после чего при благоприятных условиях они могут прорасти. За органическим периодом идет вынужденный покой, который продолжается до посадки.

В средней полосе России и, в частности, в Подмосковье срок выкопки приходится на конец сентября — начало октября, при наступлении прохладной погоды, но до сильных заморозков. Вначале выкапывают ранние, затем средние и поздние сорта.

Перед выкопкой растения скашивают или срезают, оставляя кусочек (1 см) стебля. Выкопанные клубнелуковицы складывают в ящики. При своевременной выкопке клубнепочки не осыпаются, при поздней выкопке они осыпаются и собирать их трудно.

Перед закладкой на хранение их настоятельно рекомендуется протравливать раствором марганцовки или настоем чеснока и затем просушивают.

Сушат посадочный материал в вентилируемом помещении при температуре 25—28° (до 30°) 5—7 дней. Только такая высокая температура и надлежащая вентиляция в первую неделю после выкопки способны предохранить клубнелуковицы от поражения серой гнилью (ботритис).

После сушки отделяют старые клубнелуковицы, остатки стебля, отбирают детку, сортируя ее на счетную и весовую, укладывают очищенные клубнелуковицы на стеллажи или в ящик с сетчатым дном и хранят при температуре 5—10° и относительной влажности воздуха 70—60%.

Заложенные на хранение клубнелуковицы опудривают 5-процентным дустом ТМТД или гранозаном. В последующем их ежемесячно осматривают и с признаками заболевания удаляют.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.